Переход в ПЦУ: больше 150 приходов решили покинуть Московский патриархат

17:49, 29 января 2019
Больше всего новых приходов Православная церковь Украины получила в Винницкой, Хмельницкой и Волынской областях.
Переход в ПЦУ: больше 150 приходов решили покинуть Московский патриархат

За период времени в почти полтора месяца после создания Православной церкви Украины на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в новосозданную церковь вошло больше 150 приходов, которые раньше подчинялись УПЦ Московского патриархата. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты переходов УПЦ МП в ПЦУ, которую ведут на сайте Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ).

Согласно данным из интерактивной карты, по состоянию на вторник, 29 января, прихожане уже 154 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата решили присоединиться к поместной церкви.

В частности, 29 января стало известно о переходе в ПЦУ общины храма Святителя Николая в селе Орловец Городищенского района Черкасской области. А в Хмельницкой области поместную церковь пополнили сразу три прихода из Изяславского района.

Днем ранее, в понедельник, 28 января, аналогичное решение приняли прихожане Свято-Михайловского храма в селе Малый Браталов Любарского района Житомирской области. Этот приход стал уже восьмым в этой области, принявшим такое решение.

Больше всего новых приходов ПЦУ получила в Винницкой области — уже 33. В числе лидеров также Хмельницкая область. Здесь уже 24 прихода УПЦ МП перешли в новосозданную церковь. В Волынской области, по данным РИСУ, таких приходов уже 23.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий церковных общинам менять подчиненность религиозному центру. Решение о смене подчиненности община сможет принять на собрании.

Также мы сообщали о том, что уже больше 100 приходов УПЦ МП приняли решение войти в Православную церковь Украины по состоянию на 22 января. В одной только Винницкой области ПЦУ получила 30 новых приходов.

Еще раньше, по состоянию на 19 января, УПЦ Московского патриархата покинуло 90 приходовВ пятницу, 18 января, Православная церковь Украины пополнилась первым храмом в Запорожье.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталя Кузьменко
    Наталя Кузьменко
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду
  • Світлана Яковлєва
    Світлана Яковлєва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Ковальчук
    Тетяна Ковальчук
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Марина Мишкіна
    Марина Мишкіна
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...