Медведев - причина, по которой Ющенко не едет на саммит СНГ?

15:14, 19 августа 2009
Спустя год после российско-грузинского военного конфликта Грузия официально оформила "развод" с СНГ. Во...
Медведев - причина, по которой Ющенко не едет на саммит СНГ?

Спустя год после российско-грузинского военного конфликта Грузия официально оформила "развод" с СНГ. Во вторник грузинское министерство иностранных дел распространило сообщение о том, что 14 августа 2008 года парламент Грузии принял постановление, в соответствии которого прекратили действие в адрес Грузии соглашение "О создании Содружества независимых государств", оформленное 8 декабря 1991 года, утвержденный 22 января 1993 года главами стран СНГ "Устав Содружества независимых государств" и соглашение от 24 сентября 1993 года "О создании экономического союза".

18 августа 2008 года, министерство иностранных дел Грузии, уведомило нотой исполнительный комитет СНГ о данном постановлении парламента в связи с выходом Грузии из состава СНГ.

В сообщении грузинского внешнеполитического ведомства отмечается, что в соответствии 9-ой статьи устава организации, прекращение членства в СНГ, происходит по прошествии 12 месяцев после письменного извещения, соответственно, к 18 августа 2009 года завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ. "Вместе с этим, в соответствии Венской конвенции "О правах соглашений" от 1969 года, для Грузии в силе остаются оформленные в рамках СНГ те международные многосторонние соглашения, участие в которых не ограничено членством в СНГ (всего 75 соглашений), среди них соглашение о безвизовом сообщении между гражданами стран участников СНГ, соглашение о создании свободной торговой зоны, конвенции о правовой помощи гражданском, семейном и уголовном праве, о правовых отношениях и так далее", - говорится в документе.

В нем подчеркнуто, что Грузия подтверждает свою готовность развивать двухстороннее сотрудничество со странами участницами, на основании дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, всеобще признанных принципов и норм международного права, среди них уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела.

Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что "после военного конфликта с Россией логично было трудно себе представить две конфликтующие стороны в одной региональной организации". "Этот результат абсолютно ожидаемый на сегодня. Я думаю, Грузия, принимая это консенсусное решение, таким образом, хотела еще и дистанцироваться от постсоветского пространства и приблизиться к ЕС. Насколько это приблизит – это уже другой вопрос", - сказал эксперт.

Говоря об этом в контексте украинского государства, Чалый подчеркнул, что "мы юридические не являемся учредителями этой организации". "Таким образом, Украина участвует только в тех механизмах, которые считает полезными. В этом смысле, с самого начала, Украина выступала за усиление экономической составляющей взаимодействия и, в общем-то, достаточно осторожно относилась ко всем предложениям России по поводу общих границ, общей системы безопасности. Экономически Украина активно поддерживала создание зоны свободной торговли, и соответствующее соглашение было подписано. Украина ратифицировала его, а Россия, к сожалению, нет", - отметил он.

По словам эксперта, СНГ - "неплохая площадка" в качестве "форума высокого уровня для президентов и премьеров". "СНГ во многом выполнило свою функцию дополнительного механизма для цивилизованного развода стран бывшего СССР, как независимых государств. Но оно не выполнило функции эффективной экономической структуры и структуры безопасности. Поэтому оно будет постепенно уходить в историю, но Украина не должна и не будет инициатором распада СНГ. Повторять подходы Грузии было бы неправильно, как и предпринимать какие-то сверхусилия по укреплению этой организации", - объяснил Чалый.

Народный депутат из ПР, зам председателя комитета ВРУ по иностранным делам Леонид Кожара не удивлен поступком Грузии: "Причина понятна. Она политическая. Грузинская сторона давно озвучивала, что главной причиной выхода из СНГ является грузино-российский и грузино-осетинский конфликт".

Он уверен, что Президент Украины не поедет на саммит СНГ, который состоится 9 октября 2009 года. "Он не поедет туда не из-за Грузии, а из-за того, что личные отношения Ющенко с руководством России сейчас находятся в очень плохом состоянии, и поскольку на сегодняшний день с российским руководством, вроде бы, и не о чем говорить", - пояснил Кожара.

Однако руководитель главной службы информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак сообщила, что на сегодняшний день Виктор Ющенко еще не получал приглашения на участие в саммите девятого октября.

"Но я не исключаю возможности, что он будет рассматривать это приглашение, если получит", - подытожила она.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда