В Эстонии покупка произведений искусства станет обязательной

15:19, 7 сентября 2009
Министерство культуры Эстонии разработало законопроект, который, по их мнению, приблизит искусство к...
В Эстонии покупка произведений искусства станет обязательной

Министерство культуры Эстонии разработало законопроект, который, по их мнению, приблизит искусство к народу. В соответствии с представленным документом, при возведении общественного здания один процент от инвестиций должен пойти на покупку произведений искусства для оформления этого здания. Так называемое "правило одного процента" действует в отношении сумм, выделяемых из госбюджета.

Сами искусствоведы критикуют инициативу законодателей. По словам председателя Союха художников Эстонии Яана Элкена, согласно законопроекту, работы будут выбираются в порядке открытого конкурса, в жюри которого две трети должны состоять из представителей творческих союзов. Элкен предполагает, что будет происходить то же самое, что и на конкурсах архитектурных работ, когда рассматриваются проекты бюро молодых архитекторов, старых архитекторов отметают и прежние договоренности нарушают.

По мнению искусствоведа Марта Кальма, такой план будет способст­вовать созданию посредственных работ. Идея принудительных закупок произведений искусства, по его словам, уже обсуждалась в период первой Эстонской республики, а многие государства Западной Европы в послевоенные годы воплотили идею в жизнь.

Тем не менее, большинство экспертов выражают удовлетворение тем, что после многолетних обсуждений государство, наконец, решило узаконить практику принудительного приобретения произведений искусства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел