Народные депутаты дискутируют по поводу отмены пожизненного заключения для женщин

10:15, 18 ноября 2015
Сейчас в Украине обсуждается вопрос гуманизации наказаний для женщин. В связи с тем, что разработан законопроект №2254а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации уголовной ответственности женщин)», который исключает возможность назначения совершившим уголовные преступления женщинам такого сурового вида наказания, как пожизненное лишение свободы, народные депутаты высказали свое мнение.
Народные депутаты дискутируют по поводу отмены пожизненного заключения для женщин

Сейчас в Украине обсуждается вопрос гуманизации наказаний для женщин. В связи с тем, что разработан законопроект №2254а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации уголовной ответственности женщин)», который исключает возможность назначения совершившим уголовные преступления женщинам такого сурового вида наказания, как пожизненное лишение свободы, народные депутаты высказали свое мнение. Так, Юрий Мирошниченко, отметил:

– В принципе, идею гуманизации поддерживает Совет Европы. Очень много об этом высказывались как правозащитники, так и Офис Уполномоченного по правам человека. Поэтому целесообразно сделать такой гуманный шаг со стороны законодателя, чтобы приблизить нашу нацию к желательному уровню защиты прав человека. В законопроекте предлагается заменить пожизненное заключение лишением свободы на срок 30 лет, чтобы у заключенных была хоть какая-то перспектива. В этом нет нарушения равенства прав, поскольку люди имеют свои особенности. Мы же не осуждаем одинаково психически больных людей и здоровых. Так же у мужчин и женщин есть некоторые особенности, психофизиологические различия. Это европейская практика. Исходя из этой практики, эксперты предложили нам сделать шаг в направлении гуманизации. Я не хочу использовать аргументы о финансовой нагрузке и т.п., но вместе с тем, по моему мнению, это будет шаг в направлении европейских стандартов.

В свою очередь, Антон Яценко сказал следующее:

– Надо серьезно подумать, прежде чем поддерживать данный законопроект. По Конституции у нас все равны перед законом, т.е. имеют равные права и обязанности. А здесь выходит, что бы человек ни сделал, хоть ядерную войну развязал, а максимальный срок наказания для него будет составлять 15 лет. По моему мнению, необходимо доработать данный проект, чтобы, как говорят, не брать грех на душу. Наказание должно быть справедливым независимо от того, мужчина совершил преступление или женщина.

Антон Геращенко также высказался по данному вопросу:

– В Норвегии несколько лет назад было ужасное преступление – террорист убил больше 60 человек. Он получил наказание на 21 год, потому что норвежское законодательство предусматривает именно такой максимальный срок лишения свободы за убийство двух и более человек. И этот террорист заявлял, что когда он выйдет через 21 год на свободу, то ему будет 56 лет, он напишет сценарий для голливудского фильма и у него все будет хорошо. Сейчас Конституционный суд Норвегии решает, как приговорить этого человека к пожизненному заключению. У нас мужчин в местах лишения свободы действительно содержится больше 1100 человек, а женщин лишь несколько десятков. Но мы не можем говорить о том, что женщина не может совершить преступление особой тяжести, и что длительный срок заключения всегда будет достаточным для ее исправления. Поэтому я не поддерживаю данный законопроект.

Владимир Мысик заявил:

– Год, проведенный женщиной в неволе, по вредоносному воздействию на психику, психологию, состояние внутренних органов приравнивается к двум, а то и к трем годам для мужчины. Плюс природная функция женщины быть матерью, а порядка 90% осужденных – это мамы, и отрыв матери от ребенка, семьи гораздо болезненнее сказывается на психическом и физическом состоянии здоровья женщины. Пять лет за решеткой для женщины – это как 10/12 для мужчины, и самое страшное – с непоправимыми последствиями. Поэтому, я думаю, что то небольшое (по сравнению с мужчинами) количество женщин, которые отбывают пожизненное заключение, дает нам возможность проявить такого рода гуманность.

Андрей Кожемякин отметил:

– Имея возможность побывать в Качановской колонии, где содержатся 14 женщин, приговоренных к пожизненному лишению свободы, я общался с каждой из них. Я видел помещения, в которых они удерживаются, поэтому и поддерживаю данный законопроект.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская имеет свою точку зрения:

– Вопрос не только в сроке наказания, но и в условиях его отбывания. И по отношению к женщинам это действительно будет гуманизация, т.к. условия отбывания наказания будут соответственно изменены. Кроме того, в любом случае в нашем законодательстве есть возможность для заключенного к пожизненному отбыванию наказания через 20 лет обратиться с просьбой о помиловании. Президент имеет право помиловать такого человека через пять лет. В таком случае для мужчины срок заключения будет составлять 25 лет, для женщины – 15. Вот и вся разница. Но при этом гуманизируются и условия отбывания наказания.

Также высказался Министр юстиции Украины Павел Петренко:

– В силу того, что вся пенитенциарная система требует серьезного реформирования, а также учитывая, что мы имеем возможность гуманизировать наказание для отдельной категории граждан, моя позиция как человека и гражданина: это необходимо. Ни для кого не секрет, что цель наказания – это исправить. Когда у нас будет настроена система отбывания наказания, тогда можно будет говорить о каких-то стандартах. А прежде надо, чтобы были нормальные условия отбывания наказания, и чтобы придерживалось право человека на реабилитацию.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн