Проблему рейдерства в Украине обсудили представители бизнеса

12:52, 3 августа 2016
Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня, 3 августа, в «Укринформ» состоялась пресс-конференция с представителями бизнеса на тему рейдерства.
Проблему рейдерства в Украине обсудили представители бизнеса

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня, 3 августа, в «Укринформ» состоялась пресс-конференция с представителями бизнеса на тему рейдерства.

«С момента создания Комиссии количество успешных возвратов захваченного рейдерами имущества увеличилось в 12 раз.

Истерия вокруг рейдерских захватов преувеличена. «Волны рейдерских захватов», о которой говорят в СМИ, нет. Минюст самостоятельно начал публично говорить о проблеме рейдерства в Украине, имея реальный инструмент противодействия незаконным захватам — Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации.

Поэтому, возникла иллюзия, что увлечений больше. На самом деле проблема носит системный характер еще с 1990-х гг. Минюст прикладывает максимум усилий для ее комплексного решения. Отмечу, что успешно.

Сегодня представили два случая возврата незаконно захваченного имущества. К нам обратились с жалобами компании «Novus Украина» и «UNIQA Real Estate». Минюст отменил незаконные регистрационные действия и спас активы бизнеса от рейдерского захвата. Интересный факт — нарушения были совершены одним и тем же регистратором! Отмечу, что Министерство юстиции аннулировало доступ к Реестру для регистратора-нарушителя.

Статистически количество восторгов не выросло, а наоборот уменьшилось. В 2015 году 90% рейдерских захватов завершались успехом. На сегодня Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которая функционирует с начала 2016 года, по сути рассмотрела около 250 жалоб, удовлетворила около 150, вернуло имущество законным владельцам в 150 случаях. По неофициальным данным, за 2015 год произошло 3000 рейдерских захватов, 2700 из которых увенчались успехом», — рассказал Павел Мороз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів