Геращенко анонсировал создание службы защиты свидетелей

13:06, 14 июня 2018
Правоохранительные органы не в состоянии обеспечить необходимую защиту свидетелям резонансных преступлений.
Геращенко анонсировал создание службы защиты свидетелей

Создание Государственного бюро расследований — это не последний шаг на пути формирования обновленной правоохранительной системы. Сегодня в ходе расследования резонансных преступлений свидетели стоят перед выбором: дать показания против чиновника-преступника, рискуя своей жизнью, или отказаться, оставив его безнаказанным?

«Мы зарегистрировали законопроект, который предусматривает создание Национальной службы защиты участников уголовного производства. Во время расследования, особенно длящегося годами, Национальное антикоррупционное бюро, Нацполиция или Служба безопасности не могут обеспечить необходимую защиту свидетелям преступления в полном объеме», — заявил секретарь Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

Вместе с тем нардеп подчеркнул, что в законопроекте речь идет не о физической защите, а об интеллектуальной. «На наших глазах погибли Амина Окуева и Денис Вороненков. При таких обстоятельствах телохранители не смогли бы помочь. Предполагается, что нацслужба защиты будет подписывать с тем или иным лицом договор, в котором будет указано, чего этому человеку не стоит делать, какими маршрутами не следует передвигаться, с кем не нужно общаться и тому подобное».

По мнению Антона Геращенко, уверенность человека в собственной защищенности — залог доверия к государству. «Свидетель боится мести, а мафия чувствует свою безнаказанность и продолжает бесчинствовать. Если не обеспечить эффективную и надежную защиту — ни один правоохранительный орган не сможет победить преступность».

Также нардеп считает, что служба защиты свидетелей поможет правоохранительным органам, и в частности ГБР, обеспечить всестороннее и объективное расследование.

Обсуждение законопроекта состоится в профильном комитете Верховной Рады уже в среду, 20 июня.

 

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия