Срок полномочий членов ВККС, назначенных в 2014 году, составляет 6 лет

09:55, 25 июля 2018
Члены ВККС, назначенные в 2014 году, продолжат осуществлять полномочия до 2020 года.
Срок полномочий членов ВККС, назначенных в 2014 году, составляет 6 лет

Уже этой осенью определенные группы внутри адвокатского сообщества могут инициировать вопрос о проведении съезда адвокатов для избрания новых членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Такие выводы можно сделать из дискуссий в СМИ, которые ведутся вокруг срока полномочий действующих членов ВККС, назначенных в 2014 году: главы ВККС Сергея Козьякова (назначен министром юстиции), замглавы Комиссии Станислава Щотки (назначен главой ГСА) и Татьяны Весельской (назначена уполномоченным ВР по правам человека), а также избранных по квоте съезда судей: Татьяны Зарицкой, Михаила Макарчука, Николая Мишина, Юрия Титова и Валентины Устименко.

Поскольку возможный правовой конфликт может повлиять и на рассмотрение соответствующих споров в Кассационном административном суде ВС, чтобы предостеречь негативную ситуацию, председатель Кассационного административного суда Верховного Суда Михаил Смокович в комментарии «Судебно-юридической газете» пояснил, почему на самом деле вопрос относительно срока полномочий членов ВККС имеет достаточно четкий и однозначный ответ.

«В СМИ, в частности в газете «Закон и бизнес», начали появляться публикации, касающиеся срока полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые были избраны или назначены в 2014 году. Для Кассационного административного суда и судей, которые в нем работают, этот вопрос очень актуален, поскольку обжалование решений ВККС осуществляется именно в КАС ВС.

Я, как судья, как юрист и ученый, заинтересовался данным вопросом, ведь он может возникнуть уже этой осенью.

Авторы вышеупомянутых публикаций ставят под сомнение срок полномочий и возможность дальнейшего нахождения членов ВККС на своих должностях, указывая на то, что это будут определять органы, которые их избирали или назначали. На мой взгляд, такая позиция неправильная», — подчеркнул глава КАС ВС.

«Срок полномочий членов ВККС определяется законодательством, а не органами, которыми они были избраны или назначены. Это прямо следует из правового урегулирования.

В первую очередь нужно начать с Закона «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине» от 8 апреля 2014 г. В Заключительных и переходных положениях было определено, что со дня вступления в силу этого закона полномочия прежних членов ВККС прекращаются.

Во исполнение предписания данного пункта началось наполнение ВККС новыми членами: съезд судей Украины, министр юстиции, уполномоченный ВР по правам человека, глава Государственной судебной администрации на протяжении сентября-декабря 2014 года назначали (избирали) новых членов Комиссии.

Подчеркну, что в этот период действовало положение ч. 2 ст. 92 Закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2010 года, согласно которому срок полномочий члена ВККС составлял 6 лет. Таким образом, новые члены ВККС были избраны и назначены на 6 лет, то есть до сентября-декабря 2020 года.

Далее, 12 февраля 2015-го был принят Закон «Об обеспечении права на справедливый суд» (вступил в силу 28 марта 2015 года). Соответственно, новую редакцию получили положения Закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2010 года.

В подпункте 5 пункта 5 Заключительных и переходных положений Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» было предусмотрено, что члены ВККС, назначенные министром юстиции, уполномоченным ВР по правам человека, главой ГСА до вступления в силу этого закона осуществляют свои полномочия на протяжении 4 лет со дня их назначения. То есть фактически этим законом срок полномочий трех членов ВККС был сокращен, который должен был истечь в сентябре-декабре 2018 года. А у членов ВККС, избранных съездом судей, — в марте 2019 года, поскольку для них закон определил срок в 4 года со дня вступления его в силу.

Так и было бы, но был принят следующий норматив — Закон «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016-го (вступил в силу 30 сентября 2016 года). Соответственно, утратил силу Закон «О судоустройстве и статусе судей» от 2010 года, в том числе и те его положения, которые изменялись Законом «Об обеспечении права на справедливый суд» от 2015 года.

Новым Законом «О судоустройстве и статусе судей» от 2016 года предусмотрено, что избранные/назначенные до вступления в силу данным законом члены ВККС продолжают осуществлять свои полномочия до окончания срока, на который их избрали/назначили (п. 26 Заключительных и переходных положений).

И никоим образом эти положения не дают оснований для предположения, что нормы этого пункта 26 распространяются исключительно на тех членов ВККС, которые были назначены по Закону «Об обеспечении права на справедливый суд».

П. 26 распространяется также и на членов ВККС, избранных/назначенных до вступления в силу Закона «Об обеспечении права на справедливый суд», а именно — на протяжении сентября-декабря 2014 года.

По сути, прежняя норма, которая ограничила срок полномочий членов ВККС, новым Законом «О судоустройстве и статусе судей» признана не действующей.

Аналогичная позиция высказана в решении Конституционного Суда Украины: «Общепринятым является и то, что с принятием нового акта, если другое не установлено самим этим актом, автоматически отменяется однопредметный акт, который действовал во времени ранее» (абз. 5 в п. 3 мотивировочной части решения КСУ от 3 октября 1997 года №4-зп).

Таким образом, после вступления в силу нового закона 30 сентября 2016 года длительность срока полномочий членов ВККС, назначенных/избранных в период сентября-декабря 2014 года, регулируется п. 26 Заключительных и переходных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2016 года. А это значит, что каждый, кто был избран или назначен на 6 лет, продолжает свои полномочия до их окончания. Такое нормативно-правовое урегулирование свидетельствует о том, что члены ВККС, которые были избраны/назначены сроком на 6 лет в 2014 году, продолжат выполнять свои полномочия до 2020 года», — подытожил Михаил Смокович.

Чинний Закон «Про судоустрій і статус суддів» від 2.06.2016

П. 26 Прикінцевих та перехідних положень:

Дата призначення/обрання

Закон, що діяв на момент призначення/обрання

Члени ВККС, обрані (призначені) на посади до набрання чинності цим законом, продовжують виконувати свої повноваження до закінчення строку, на який їх було обрано (призначено)

Козьяков Сергій Юрійович. Призначено 24.10.2014

 

Закон «Про судоустрій і статус суддів» від 7.07.2010 року зі змінами.

Ч. 2 ст.  92:

Строк повноважень члена ВККС становить 6 років з дня набуття повноважень

Щотка Станіслав Олексійович.

Призначено 05.12.2014

 

Весельська Тетяна Федорівна.

Призначено 19.12.2014

Тітов Юрій Георгійович.

Обрано 25.09.2014

Мішин Микола Іванович.

Обрано 25.09.2014

Макарчук Михайло Андрійович.

Обрано 25.09.2014

Устименко Валентина Євгенівна.

Обрано 25.09.2014

Заріцька Анастасія Олексіївна.

Обрано 25.09.2014

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суддя КСУ: підозрюваним у тероризмі полегшили можливість уникати відповідальності
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке