Судебная медиация как новый институт судебного процесса

08:03, 14 февраля 2019
Суды начинают интенсивно применять медиацию, и уже есть первые результаты.
Судебная медиация как новый институт судебного процесса

Украинские суды все интенсивнее переходят на европейские стандарты. Активно начинают применяться новые методы урегулирования споров, такие как, например, медиация. И хотя законопроект №3665 «О медиации» принят пока только в первом чтении, его нормы уже постепенно входят в правовое поле Украины.

В частности, Бахмачский районный суд Черниговской области при рассмотрении дела об административном правонарушении отметил следующее: «Отдельно Суд отмечает, что проведенные мероприятия являются элементом реализации в Украине такого правового и социального института, как медиация, которая на момент рассмотрения дела не имеет четкого законодательного регулирования. Однако, исходя из пояснительной записки к проекту Закона Украины «О медиации», медиация является одной из самых популярных форм урегулирования конфликтов в развитых странах. Она получила значительное развитие в странах Европейского Союза, Австралии, США и активно развивается на территории стран постсоветского пространства. Поэтому применение мер по примирению в этом деле будет способствовать развитию гражданского общества и формированию культуры мирного цивилизованного разрешения конфликтов на основе взаимных интересов и согласия».

Благодаря применению медиации суд счел возможным вынести постановление от 27.11.2018, которым освободил ОСОБУ_1 от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Хозяйственный суд Одесской области 26.12.2018 вынес решение по делу №916/2215/18, в котором отметил: «Принимая во внимание, что истцом подано заявление об оставлении иска без рассмотрения, а также учитывая, что подача такого заявления никоим образом не нарушает права и интересы ответчика по делу, суд, применяя принцип медиации, считает возможным оставить указанное исковое заявление без рассмотрения основании п. 5 ч. 1 ст. 226 Хозяйственного процессуального кодекса Украины».

О том, что украинцы все чаще отказываются от судебных споров, предпочитая им медиацию, свидетельствует и определение Оболонского районного суда Киева по делу №756/16930/17 от 16.05.2018, согласно которому истец подал в суд заявление об оставлении иска без рассмотрения в связи с прохождением программы медиации с целью разрешения спора мирным путем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...