Высший совет правосудия снова не согласился с требованием ВККС уволить судью

11:41, 5 августа 2019
Судья КОАС Сергей Лапий смог избежать увольнения по результатам квалифоценивания.
Высший совет правосудия снова не согласился с требованием ВККС уволить судью

Высший совет правосудия 1 августа отказался уволить судью по представлению ВККС о его несоответствии занимаемой должности.

Судья Киевского окружного административного суда Сергей Лапий в рамках квалификационного оценивания неплохо сдал экзамен, однако на этапе собеседования 4 июля 2018 года судью постигла неудача. По результатам собеседования он набрал 619,5 балла, при минимуме в 670 баллов.

У коллегии ВККС (Сергей Прилипко — докладчик, Николай Мишин, Андрей Козлов) возникли вопросы, например, о доме жены судьи, собственником части которого она стала в 2006 году, тогда как сам судья начал его декларировать только с 2014 года. С. Лапий пояснил, что долгое время о наличии такого актива у жены ему не было известно. Решение подарить часть дома супруге судьи было обусловлено исключительно желанием ее матери. Также возник вопрос об автомобиле Toyota Camry, которым судья некоторое время пользовался по доверенности и который хотел купить, но все же в итоге вернул владелице. Отдельного внимания удостоилась покупка квартиры в Киеве в 2012 году отцом судьи, к тому времени уже пенсионером. Судья пояснил покупку квартиры в столице тем, что его родители-врачи ранее продали ряд объектов недвижимости в Житомирской области и к тому же имели финансовые сбережения.

На заседании ВСП 1 августа С. Лапий заявил, что считает решение ВККС немотивированным. «Собеседование со мной длилось 17 минут, ни одного вопроса касательно моей работы мне не было задано. Все вопросы касались имущества моих родственников, в частности моей жены», — сообщил судья членам Совета правосудия, обвинив членов Комиссии в субъективизме. Интересно, что С. Лапий не обжаловал в суде результат своего собеседования в ВККС, решив дождаться итогов разбирательств в ВСП.

В итоге Высший совет правосудия отказался удовлетворить представление ВККС об увольнении Сергея Лапия с должности судьи. По данным «Судебно-юридической газеты», такое решение ВСП обусловлено тем, что само решение ВККС не содержало должной мотивации и обоснованности необходимости увольнения судьи.

Напомним, что 23 июля Высший совет правосудия по той же причине отказался уволить судью Хозяйственного суда Киева Николая Пасько.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Замечания КСУ к законопроекту Зеленского о сокращении депутатов до 300 учтены не будут
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Калугина
    Инна Калугина
    судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда
  • Николай Мисечко
    Николай Мисечко
    судья Оболонского районного суда Киева