Новая судебная реформа будет радикальной: какие решения принял Нацсовет реформ с Зеленским

18:55, 30 июня 2020
При участии Зеленского состоялся Нацсовет реформ: судебная реформа будет полностью переписана и станет жестче.
Новая судебная реформа будет радикальной: какие решения принял Нацсовет реформ с Зеленским

30 июня Президент Владимир Зеленский провел первое заседание Национального совета реформ при участии руководства Кабинета Министров и Верховной Рады. Глава государства отметил необходимость судебной реформы, ведь в Украине существует большой запрос на справедливость и безопасность.

Глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили на брифинге уточнил, о чем именно идет речь.

«Главное – Президент поручил к следующему Нацсовету реформ в июле подготовить фундаментальную концепцию революционной судебной реформы. Никаких половинчатых мер – Президент четко об этом сказал.

Мы подготовим концепцию, которая кардинально отличается от нынешнего состояния судебной реформы. Это не будут какие-то «полузаконы», перестановки, это будет фундаментальный передел того, что есть сейчас.

Даже если это нужно провести через референдум – Президент на это пойдет. Даже если будет сопротивление коррумпированного судебного корпуса, этот беспредел должен закончиться. Это то, что Президент нам поручил. И это самое главное, что мы будем делать к следующему заседанию», - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Также он рассказал, что Украину ждет реформа таможни.

«Первое, мы предложили совершенно революционную реформу украинской таможни. Мы хотим сделать то, чего ранее было.

Все грузы будут проходить максимум в течение 15 минут. Вместо 20 документов будет всего 2 документа. Машины будут растаможиваться по формуле кубатуры, году выпуска и пр. Будет устранен институт таможенных брокеров.

Следующий вопрос касается возвращения украденных активов. Речь идет о том, чтобы сделать возможность процессуальных соглашений между органами прокуратуры и людьми, которые украли эти активы. В Грузии мы через это вернули 2,5 млрд долларов. В Украине – всего 16 тыс. грн.

Третий вопрос – налог на выведенный капитал. Тут Президент занял принципиальную позицию. Вместо налога на прибыль вводится налог на выведенный капитал. И Президент Зеленский сказал, что тут полумер не будет.

Также планируется разработать и принять законы касательно реформы органов, которые расследуют экономические преступления.

«Мое мнение, что главным врагом экономического прогресса Украины является правоохранительная система: СБУ, налоговая милиция, те подразделения, которые ранее работали в Генпрокуратуре. Каждый из этих органов терроризирует бизнес.

В Украине 2,5 млн налоговых дел на бизнес. Украина рекордсмен в этом плане», - подчеркнул Саакашвили.

«Поэтому была четкая позиция Президента – ввести орган по финансовым расследованиям, а остальные органы убрать», - добавил он.

Также Саакашвили подчеркнул, что ему «очень понравилась позиция Президента сегодня, потому что она была очень радикальная».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения для граждан и зарплаты судей: КСУ начал рассмотрение
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Климпуш-Цинцадзе
    Иванна Климпуш-Цинцадзе
    председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом
  • Маргарита Цховребова
    Маргарита Цховребова
    судья Одесского окружного административного суда
  • Ольга Собина
    Ольга Собина
    судья Сумского апелляционного суда
  • Наталья Гридина
    Наталья Гридина
    судья Одесского апелляционного суда
  • Анна Юдковская
    Анна Юдковская
    судья Европейского суда по правам человека от Украины