Комитет министров Совета Европы рассматривает выполнение Украиной решений ЕСПЧ

08:31, 1 октября 2020
Денис Малюська участвует в заседании КМ Совета Европы, посвященном надзору за исполнением решений Европейского суда по правам человека.
Комитет министров Совета Европы рассматривает выполнение Украиной решений ЕСПЧ
pbs.twimg.com

29 сентября – 1 октября Комитет министров Совета Европы проводит в Страсбурге свое последнее в этом году ежеквартальное заседание, посвященное надзору за исполнением постановлений и решений Европейского суда по правам человека. Дела, которые будут детально рассмотрены в ходе заседания, касаются Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Греции, Грузии, Ирландии, Италии, Республики Молдова, Российской Федерации, Румынии, Турции, Украины и Хорватии.

В заседании принимает участие в удаленном режиме также министр юстиции Украины Денис Малюска.

Он должен представить отчет по поводу выполнения Украиной решений ЕСПЧ по группам дел, которые уже давно находятся в поле зрения КМ СЕ. Среди этих дел, в частности, пилотное решение по делу Юрий Николаевича Иванова и его неотъемлемое продолжение – решение Большой Палаты ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины» (дела относительно невыполнения решений национальных судов, вынесенных в отношении государства), группа дел, касающаяся чрезмерной продолжительности производств (Мерит, Светлана Науменко), «Александр Волков и другие против Украины» (вопрос независимости судебной власти, дисциплинарной ответственности и карьеры судей). Также это дела «Невмержицкий против Украины», «Мельник против Украины», «Яковенко против Украины», «Логвиненко против Украины», «Исаев против Украины» и др., где ЕСПЧ констатировал ненадлежащие условия содержания заявителей под стражей в местах предварительного заключения, в тюрьмах и райотделах милиции соответственно, отсутствие адекватной медицинской помощи.

Принятые Комитетом министров решения будут опубликованы на веб-сайте Совета Европы в возможно кратчайшие сроки после заседания.

Отметим, что государства – члены Совета Европы обязаны исполнять постановления ЕСПЧ в соответствии со статьей 46 Конвенции. Комитет министров осуществляет надзор за исполнением постановлений на основе информации, предоставляемой соответствующими национальными властями, заявителями, НПО и другими заинтересованными сторонами.

Как ранее отмечал в своем блоге для «Судебно-юридической газеты» начальник отдела Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Павло Пушкар, в контексте соблюдения обязательств Украины по статье 46 Конвенции, ответственность за выполнение окончательных решений ЕСПЧ лежит на государстве в целом. Выполнение решений обеспечивается действиями ее институтов. Действия по выполнению должны быть направлены на восстановление нарушенных прав лиц и на обеспечение неповторения подобных нарушений. Государство должно выполнять эти обязанности добросовестно, полно и эффективно.

«По сути, выполнение решений ЕСПЧ – это тест на способность государства выполнять свои публичные функции в области обеспечения соблюдения прав человека. Также это испытание на способность признать и исправить предыдущие ошибки правового обеспечения и регулирования защиты прав человека», - подчеркивал он.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Костюк
    Юрий Костюк
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Василий Непочатых
    Василий Непочатых
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Виталий Уркевич
    Виталий Уркевич
    судья Большой Палаты Верховного Суда
загрузка...