Для особо опасных работ и перевозки радиоактивных материалов нужно отменить выдачу разрешений, - Слуги народа

08:00, 20 октября 2020
Собираются отменить разрешения на выполнение работ повышенной опасности, экспериментальные работы с радиоактивными веществами и на деятельность по искусственному изменению состояния атмосферы.
Для особо опасных работ и перевозки радиоактивных материалов нужно отменить выдачу разрешений, - Слуги народа

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» Роксолана Пидласа, Елена Шуляк, Юлия Гришина и прочие зарегистрировали законопроект относительно разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и упрощения доступа на рынки №4219 от 15.10.2020.

Так, авторы предлагают отменить необходимость получения ряда документов разрешительного характера, в частности:

  • отменить разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Авторы утверждают, что такое разрешение не нужно, поскольку для его выдачи не производится никаких проверок или иных мер, которые обосновывали бы целесообразность применения существующего разрешительного способа. Вместо этого законопроектом устанавливается, что право на выполнение таких работ субъект хозяйствования приобретает путем подачи в Гоструда декларации о соответствии, по его мнению, требованиям законодательства об охране труда.
  • отменить разрешение на проведение любых диагностических, экспериментальных, испытательных, измерительных работ на предприятиях, в учреждениях, организациях, деятельность которых связана с использованием биологических агентов, химического сырья, продукции и веществ с источниками ионизирующего и неионизирующих излучений и радиоактивных веществ.

Кроме того, Роксолана Пидласа с коллегами предлагают отменить необходимость получения отдельного разрешения на перевозку радиоактивных материалов транспортным средством.

  • отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством), поскольку действующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МЗ Украины выдать ни одному из них разрешительные документы из-за того, что невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. «Это позволит людям практиковать и в дальнейшем такие методы, однако они не будут признаваться медицинской помощью», - отмечают авторы в пояснительной записке. 
  • отменить разрешение на осуществление деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений в хозяйственных целях. Авторы аргументируют это тем, что «сегодня субъекты хозяйствования и так не обращаются в разрешительный орган для его получения».
  • отменить разрешение на изготовление документов страхового фонда, производство технических средств обработки информации и технологического оснащения, которые должны соответствовать требованиям технической защиты информации с ограниченным доступом. В данном случае авторы пишут, что это «ненужный государственный контроль, поскольку речь идет лишь о соответствии технической защиты информации с ограниченным доступом. Государственная архивная служба сможет получать информацию о соответствии требованиям законодательства благодаря декларациям соответствующих учреждений».

Также предлагается отменить лицензирование таких видов хозяйственной деятельности, как переработка и захоронение бытовых отходов.

Таким образом, будет отменено 4 разрешительных документа, 2 вида лицензий и еще 2 процедуры трансформируются, что, по мнению авторов, позволит сузить сферу вмешательства государства в хозяйственные отношения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...