Глава НАПК Новиков и министр Малюська поспорили из-за решения КСУ

12:09, 29 октября 2020
Малюська считает, что Новиков сделал неправильно, отключив Реестр деклараций.
Глава НАПК Новиков и министр Малюська поспорили из-за решения КСУ

Министр юстиции Украины Денис Малюська отреагировал на решения Конституционного Суда, который признал неконституционными почти все полномочия НАПК, а также статью 65 Закона «О предотвращении коррупции» «Відповідальність за корупційні або пов’язані з корупцією правопорушення», которая предусматривала уголовную, административную, дисциплинарную ответственность за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Так, Малюська считает, что дальше все будет не так сложно – нужно просто разработать новый специальный закон, исключив судей как категорию из общего антикоррупционного законодательства.

«Що буде далі (якщо відкинути емоції)?

ми (ВРУ, ОПУ, КМУ та експертна спільнота) досить швидко напрацюємо законопроект, яким обмежимо (або взагалі виключимо) вплив НАЗК на суддів.

скоріш за все, судді отримають свій окремий механізм контролю за статками та витратами, який не буде поступатися НАЗК.

тобто антикорупційний контроль за суддями буде збережено.

ну і дію норм антикорупційного законодавства буде відновлено.

декларування недостовірної інформації (або ж недекларування) доведеться карати більш м’яко, через адміністративну відповідальність. Але і за Кримінальним кодексом санкції були не надто драконівськими, тому разючої зміни не відбудеться.

Якщо коротко, новини погані, але могло бути гірше і світло у кінці тунелю точно є», - отметил он.

 «Це не світло у кінці тунелю, це світло поїзда, який на вас їде», - отметили в ответ ему читатели.

 А глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в комментарии написал следующее:

«Вам не здається, що варто почитати Конституцію, а не виконувати забаганки антиконституційного органу, який узурпував ВИКЛЮЧНІ повноваження парламенту?

Не прислужувати особам, які не здатні навіть обґрунтувати рішення і скасовують норми, про неконституційність яким навіть у поданні не ставилось питання?»

Представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря полностью поддержала Новикова.

В то же время министр юстиции Денис Малюська вменил Новикову «выключение» доступа к Реестру деклараций.  

Так, в ответ на комментарий главы НАПК Малюська написал:

«Згоден на 100%, не треба вимикати доступ до реєстру, чи Ви не про це?

Таким образом, по мнению министра юстиции, глава НАПК Новиков отключил доступ к Реестру, хотя такого решения КСУ не выносил.

Также Денис Малюська отметил, что в будущем планируется внедрить декларирование для всех граждан Украины, поэтому некоторые вопросы могут быть сняты.

«У середньостроковій перспективі – у загальному декларуванні доходів усіх громадян і непрямих методах визначення оподатковуваного доходу», - отметил он.

Напомним, что Решением КСУ признаны неконституционными абз. 2, 3 ч. 1 статьи 47 «Учет и обнародования деклараций» (согласно им Национальное агентство обеспечивало открытый круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, на официальном веб-сайте Национального агентства. Доступ к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, на официальном веб-сайте Национального агентства предоставляется путем возможности просмотра, копирования и распечатки информации, а также в виде набора данных (электронного документа), организованного в формате, что позволяет его автоматизированную обработку электронными средствами  с целью повторного использования).

Также признаны полностью неконституционными статьи 48 «Контроль и проверка деклараций» (НАПК предоставлялось право осуществлять контроль за декларациями, своевременностью их подачи; логический и арифметический контроль); 49 «Установление своевременности представления деклараций»; 50 «Полная проверка деклараций»; 51 «Мониторинг образа жизни субъектов декларирования».

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Марина Оздоба
    Марина Оздоба
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Святослав Пограничный
    Святослав Пограничный
    глава Первой правовой медиагруппы
загрузка...