Регистрация земельных участков с накладками: Госгеокадастр опубликовал разъяснение, документ

11:22, 15 декабря 2020
Госрегистраторы отказывают в регистрации земельных участков из-за накладок: Госгеокадастр разъяснил, верна ли такая практика.
Регистрация земельных участков с накладками: Госгеокадастр опубликовал разъяснение, документ

Как известно, так называемые «накладки» земельных участков являются основанием для отказа в осуществлении государственной регистрации земельного участка (когда в пределах земельного участка, который хотят зарегистрировать, находится другой земельный участок или его часть).

И не секрет, что данные по земельным участкам на электронную кадастровую карту часто вносились кое-как, есть даже случаи, когда земельный участок нанесен на водный объект (речку, озеро и пр.).

В Госгеокадастре разъяснили, как государственным регистраторам поступать в случае, если человек хочет зарегистрировать земельный участок (к примеру, имея на руках госакт о праве собственности старого образца, без определенных границ), если на карте Земельного кадастра уже не отображается соответствующая «свободная площадь».

В частности, в Госгеокадастре подчеркнули, что государственным кадастровым регистраторам следует принимать решение о государственной регистрации или об отказе в таковой с учетом причин, которые обуславливают нахождение в пределах земельного участка, который хотят зарегистрировать, другого земельного участка или его части.

«Во многих случаях причиной указанной ситуации являются ошибки, допущенные при формировании участка, который уже внесен в Государственный земельный кадастр при том, что земельный участок, вопрос о котором решается, отображается в поданных на регистрацию документах корректно.

В таких случаях отказ в государственной регистрации нового земельного участка будет явно противоречить ч. 2 ст. 2 Кодекса об административном судопроизводстве.

Такой отказ противоречит цели ведения Государственного земельного кадастра.

Также отказ в указанном случае будет нарушать требования п. 8 ч. 2 статьи 2 КАСУ относительно соблюдения принципа пропорциональности, поскольку на лицо, которое обращается за госрегистрацией земельного участка, возлагается несправедливое и непропорциональное бремя по исправлению ошибок, допущенных при внесении в Госземкадастр сведений о другом земельном участке», — отмечает председатель Госгеокадастра Роман Лещенко в своем письме-разъяснении.

Таким образом, подчеркивают в ведомстве, самого по себе факта «нахождение в пределах земельного участка, который предполагается зарегистрировать, другого земельного участка или его части» недостаточно для отказа в осуществлении государственной регистрации земельного участка.

Такой отказ возможен лишь в случае, когда проведение государственной регистрации привело б к нарушению принципа объективности, достоверности и полноты сведений в Государственном земельном кадастре.

«Одна з найбільш поширених підстав для негативної оцінки документації із землеустрою у процедурі її погодження, державної експертизи та затвердження - це відсутність (або «неналежне») погодження меж земельної ділянки, при цьому робиться посилання на ст. 198 ЗКУ (регламентує проведення «кадастрових зйомок»). Така практика не грунтується на законі, який не включає матеріали кадастрових зйомок до жодного із різновидів документації із землеустрою.

На стадії погодження, державної експертизи та затвердження документації в більшості випадків немає також підстав перевіряти, як було здійснено передачу межових знаків на зберігання (і, відповідно, чи підписали «суміжники» відповідний акт) - адже підстави для встановлення межових знаків виникнуть лише після затвердження відповідної документації.

На це звертається увага у листі Держгеокадастру», — прокомментировал первый заместитель председателя в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...