Член ВСП Лариса Швецова считает, что внедрение электронного правосудия будет толчком к возложению на суды дополнительных расходов

18:07, 18 июня 2021
«Мы должны сделать все, чтобы разгрузить суды, а не, наоборот, загрузить», — Лариса Швецова о целях внедрения электронного правосудия.
Член ВСП Лариса Швецова считает, что внедрение электронного правосудия будет толчком к возложению на суды дополнительных расходов

Как недавно заявила ответственная за сферу электронного правосудия в Высшем совете правосудия Лариса Швецова, внедрение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) – «это вопрос не одного года».

Действительно, ведь реализация норм процессуальных кодексов 2017 года о ЕСИТС обсуждается уже 5-тый год.

Напомним, в 2019 году Высший совет правосудия в последний момент рекомендовал ГСА отозвать объявление об официальном запуске ЕСИТС. Произошло это ровно за день до того, как она должна была заработать.

Теперь 11 июня 2021 года Рада судей Украины согласовала новый проект Положения о ЕСИТС, разработанный ГСА еще в феврале этого года. Правда, РСУ отметила, что разработанное Государственной судебной администрацией Положение не регламентирует порядок работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС, а поэтому определение состава суда и присяжных осуществляется в соответствии с Положением об автоматизированной системе документооборота суда, утвержденного еще решением Рады судей от 26 ноября 2010 года №30 с изменениями. То есть такое распределение будет осуществляться по старому Порядку.

После такого согласования Высший совет правосудия, казалось бы, может утвердить проект, ведь в судебной власти с ним ознакомились еще 5 февраля. Но не все так просто.

Накануне согласования проекта состоялось заседание рабочей группы по цифровизации правосудия при Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики, которую возглавляет народный депутат Роман Бабий, где все стейкхолдеры рассказали, почему с Положением о ЕСИТС возникает задержка.

Так, ответственный за данный вопрос член ВСП Лариса Швецова отметила следующее.

«Хочу сказать, что Положение в последней редакции было направлено ГСА в адрес Рады судей еще 5 февраля. И Андрей Жук был ответственный за этот вопрос в прошлом составе РСУ. Высший совет правосудия имеет право утвердить это положение только после согласования РСУ.

Новый состав РСУ также создал рабочую группу, куда я включена, но ни одного заседания по этому вопросу не проводилось.

Я считаю, что сегодня, наверное, у ГСА и у двух предприятий ГП есть возможность доработать модули с учетом нового закона относительно поэтапного внедрения ЕСИТС. Сегодня суды пытаются внедрить принятые изменения, нужно учесть эти изменения и доработать данное Положение.

Я считаю, что внедрение электронного правосудия будет толчком к возложению на суды дополнительных расходов. Поскольку у нас не все стороны будут подавать документы в электронном виде, и на суд будет возлагаться дополнительное бремя по распечатке документов. 

В любом случае мы должны сделать все, чтобы разгрузить суды, а не, наоборот, загрузить», - заявила Лариса Швецова.

Аккумулировать предложения к проекту Положения о ЕСИТС Лариса Швецова собирается до 15 июля.

Возник вопрос: а почему эти предложения не были собраны, если сам проект Положения был готов еще 5 февраля?

Однако тут выяснилось, что Государственная судебная администрация, внося проект в феврале, уже собирала детальные предложения от судов.

«Перед тем как отправлять проект Положения в Высший совет правосудия и РСУ, мы порядка 3-4 раз собирали предложения от судов», - отметил Сергей Чорнуцкий.

«Подождите, вы собирали предложения, а теперь Высший совет правосудия опять собирает предложения? Каждый орган выполняет одну и ту же работу?» - спросил Роман Бабий.

«ГСА направляет технические запросы, а ВСП предложила судьям и работникам судов дать свое видение с юридической точки зрения», - ответила Лариса Швецова.

По ее словам, и. о. главы Высшего совета правосудия Алексея Маловацкий сообщил, что скоро будет проведено первое заседание Координационного комитета по внедрению ЕСИТС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...