Депутаты решили внедрить в Украине особый вид экспертов — эксперты по моральному ущербу

08:13, 9 сентября 2021
Депутаты «Слуги народа» хотят ввести в Украине экспертов по моральному ущербу, создать Ассоциацию специалистов по определению морального вреда и в разы уменьшить судебный сбор по искам о моральном ущербе.
Депутаты решили внедрить в Украине особый вид экспертов — эксперты по моральному ущербу
Источник фото: zn.ua

8 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики обсудил достаточно интересный законопроект 3929 «О возмещении утрат неимущественного характера (морального вреда)».

Данный проект не касается вопроса, как же рассчитывать моральный ущерб, а создает в Украине новый, особый вид экспертов по моральному ущербу, и вводит Ассоциацию специалистов (экспертов) по определению морального вреда, которая будет решать, кому быть экспертом, а кому – нет.

 Так, авторы, среди которых депутаты от «Слуги народа» Иван Калаур, Николай Стефанчук, Михаил Новиков и др., предлагают прописать следующее.

 «Стаття 7. Суб’єкти визначення розміру моральної шкоди

  1. Суб’єктами визначення розміру моральної шкоди є суб’єкти господарювання, виключним видом діяльності яких є визначення розміру моральної шкоди та у складі яких працює хоча б один фахівець (експерт) з визначення розміру моральної шкоди, інформація про якого міститься у Реєстрі фахівців (експертів) з визначення розміру моральної шкоди та суб’єктів визначення розміру моральної шкоди (далі – Реєстр), відповідно до цього Закону.

Рішення про внесення інформації про суб’єкта визначення розміру моральної шкоди та фахівця (експерта) з визначення розміру моральної шкоди до Реєстру приймається Асоціацією фахівців (експертів) з визначення розміру моральної шкоди (далі – Асоціація), яка відповідно до цього Закону здійснює професійне самоврядування у сфері визначення розміру моральної шкоди».

 Также депутаты предлагают, чтобы подготовку этих экспертов проводили учебные заведения, заключившие договор о сотрудничестве с указанной Ассоциацией.

 Требования к тому, кто может стать специалистом (экспертом) по определению размера морального вреда, законодатели предлагают следующие:

  • профессиональное высшее образование,
  • опыт работы не менее двух лет на одной из таких должностей: экономиста, социолога, психолога, юриста (юрисконсульта), аудитора,
  • являются судебными экспертами, аттестованными в соответствии с Законом «О судебной экспертизе», и прошедшими профессиональную подготовку в соответствии со статьей 9 настоящего Закона, сдавшими квалификационный экзамен и получившими квалификационное свидетельство в соответствии с требованиями настоящего Закона.

 При этом определение размера морального вреда должно осуществляться по соответствующей методике, которую утверждает Министерство юстиции.

 Кроме того, авторы предлагают значительно уменьшить судебный сбор за подачу иска о возмещении морального вреда.

Отметим, что высокая ставка судебного сбора является в данном случае сдерживающим фактором, и была внедрена, в том числе, для того, чтобы уменьшить количество безосновательных исков, а также исков на миллионы гривен к средствам массовой информации.

Сейчас истцу нужно уплатить 1,5% цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума.

Теперь же депутаты хотят, чтобы истцу было достаточно уплатить всего 0,025% цены иска.

 Верховный Суд не высказал поддержки этому законопроекту с точки зрения создания достаточно сложной конструкции для рассмотрения одной категории дел.

Министерство юстиции выступило против данного законопроекта.

Народный депутат Сергей Демченко задал вопрос, не лоббируются ли этим законопроектом определенные интересы. В ответ Иван Калаур отметил, что он всего лишь хочет урегулировать отношения, которые сейчас не урегулированы.

Народный депутат Роман Бабий предложил подумать о целесообразности выделения таких экспертов в отдельную «касту» и предоставления Ассоциации достаточно широких полномочий.

В итоге глава Комитета Андрей Костин посоветовал авторам законопроекта подготовить ответы на вопросы, а пока сделать перерыв в его рассмотрении. При этом он отметил, что концептуально проект поддерживает.

Народный депутат Олег Макаров отметил, что законопроект, который содержит концептуальные недостатки, необходимо отправить авторам на доработку, и это будет самым верным вариантом с точки зрения соблюдения регламента.

Напомним, что стартовало интернет-голосование за членов Совета общественного контроля при Бюро экономической безопасности: «Судебно-юридическая газета» участвует в конкурсе под №64. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Остапук
    Віктор Остапук
    член Ради суддів України, суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Олеся Артоуз
    Олеся Артоуз
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олена Пилипенко
    Олена Пилипенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Ігор Федотов
    Ігор Федотов
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...