СБУ продолжает выполнять функции по борьбе с экономической преступностью, несмотря на закон о БЭБ: ответ СБУ

16:53, 7 октября 2021
Служба безопасности Украины не лишена полномочий по борьбе с экономической преступностью после вступления в силу закона о БЭБ – ответ СБУ.
СБУ продолжает выполнять функции по борьбе с экономической преступностью, несмотря на закон о БЭБ: ответ СБУ

Как известно, с созданием Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) к нему должны были перейти полномочия по борьбе с экономической преступностью.

Ликвидация налоговой милиции и лишение Службы безопасности Украины права расследовать экономические преступления – это одна из самых ожидаемых реформ для украинского бизнеса.

В Переходных и заключительных положениях Закона о БЭБ четко сказано:

«1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування, крім пункту 5 цього розділу, який набирає чинності з дня оголошення Кабінетом Міністрів України про початок діяльності Бюро економічної безпеки України, але не пізніше ніж через шість місяців з дня набрання чинності цим Законом».

Закон вступил в силу 25.03.2021. Соответственно, 6 месяцев истекли 25.09.2021 года. И, соответственно, должен был вступить в силу пункт 5.

А пункт 5 предусматривает изменения в закон об СБУ. В частности, СБУ лишается функций в части борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а также не занимается экономическими преступлениями. Впрочем, в законе об СБУ по-прежнему содержатся указанные нормы. Сайт Верховной Рады содержит такую информацию относительно даты вступления в силу указанных изменений:

Запуск БЭБ: отложили или нет?

22 сентября депутаты приняли в целом как закон законопроект 5851 «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О валюте и валютных операциях».

В последний момент в законопроект внесли поправку, которой предусматривается отложить запуск Бюро экономической безопасности на два месяца – до 26 ноября.

Но этот закон до сих пор не подписал Президент Зеленский, и он не вступил в силу. Соответственно, по состоянию на сейчас БЭБ уже должно быть «запущено», в том числе должен заработать пункт 5 Переходных положений закона о БЭБ.

Что ответили в СБУ

Таким образом, закон, по сути, уже предусматривает, что соответствующие функции СБУ переданы в БЭБ.

А законодательная неопределенность может сыграть в пользу стороны защиты в различных уголовных производствах.

«Судебно-юридическая газета» обратилась в Службу безопасности Украины с вопросом, имеет ли СБУ сейчас право продолжать заниматься экономической преступностью, и получали следующий ответ.

«Служба безопасности Украины в рамках определенных законодательством задач и полномочий продолжает на данный момент осуществлять контрразведывательное обеспечение экономического потенциала государства».

Ниже прилагаем полный текст ответа СБУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Петро Матуляк
    Петро Матуляк
    голова Господарського суду Івано-Франківської області
  • Сергій Бондаренко
    Сергій Бондаренко
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Галина Третьякова
    Галина Третьякова
    голова Комітету Верховної Ради України з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів
загрузка...