Призыву во время мобилизации не подлежат, но выпустить за границу нельзя: в Госпогранслужбе пояснили парадоксы правил выезда мужчин из Украины

11:28, 22 мая 2022
Даже те мужчины, которые не подлежат призыву в ходе мобилизации, не имеют права покинуть Украину, а окончательное решение о разрешении на выезд принимается сотрудником Погранслужбы, который имеет право отказать: разъяснение ГПСУ.
Призыву во время мобилизации не подлежат, но выпустить за границу нельзя: в Госпогранслужбе пояснили парадоксы правил выезда мужчин из Украины
Источник фото: ГПСУ

25 марта «Судебно-юридическая газета» обратилась с запросами на публичную информацию в Государственную пограничную службу относительно правил выезда за границу для мужчин призывного возраста. В частности, касательно разъяснения того, как между собой соотносятся нормы об освобождении лиц от призыва во время мобилизации и тот факт, что сотрудники Пограничной службы отказывают в выезде лицам, которые согласно Закону «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не подлежат призыву.

К примеру, за границу спокойно выезжают «студенты иностранных вузов», но не могут выехать родители, чьи дети погибли в зоне проведения АТО (хотя законом они освобождены от призыва).

Спустя два месяца, 17 мая, Государственная пограничная служба Украины ответила на один из запросов.

«Согласно Указу Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине» военному командованию, в том числе и Государственной пограничной службе Украины, определены задачи по введению и осуществлению предусмотренных Законом Украины «О правовом режиме военного положения» мер и полномочий, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты населения и интересов государства.

В период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 – 34, 38, 39, 41 – 44, 53 Конституции Украины», - отметили в Госпогранслужбе.

«Указом Президента Украины от 24.02.2022 № 69/2022 объявлена ​​общая мобилизация. Статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определены категории военнообязанных граждан Украины, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

Отмечаем, что предписания статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не регулируют вопрос пересечения государственной границы», - подчеркнула Госпогранслужба.

Это разъяснение соответствует раннее озвученной пресс-секретарем ГПСУ в комментарии нашему изданию позиции, что закон законом, а Госпогранслужба руководствуется своими правилами и указаниями. К примеру, в Правилах пересечения государственной границы гражданами Украины записано, что во время военного положения решение о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины лицу мужского пола, сопровождающего ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, принимается с учетом принадлежности сопровождающего лица к перечню категорий лиц, освобожденных от военной службы и мобилизации, при наличии у него подтверждающих документов. Однако согласно правилам ГПСУ выходит, что, к примеру, отец ребенка, который один его сопровождает, не сможет выехать с ним за границу, даже если он отнесен Законом о мобилизации к категории лиц, которые не подлежат призыву.

«Выезд из Украины граждан Украины осуществляется с учетом требований, предусмотренных Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 №57.

На сегодня, согласно требованиям указанных выше нормативно-правовых актов, четко определены категории граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, в отношении которых не применяются ограничения в праве выезда за пределы территории Украины. К этим категориям относятся мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет. Подтверждающими документами для пересечения государственной границы Украины на выезд могут быть свидетельства о рождении детей (трех и более), удостоверение отца многодетной семьи.

В соответствии с пунктом 2-6 Правил в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил, также имеют другие военнообязанные лица, не подлежащие призыва военную службу во время мобилизации.

Эта норма не распространяется на лиц, определенных в абзацах втором – восьмом части третьей статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», - подчеркивает в своем ответе Госпогранслужба.

То есть, сотрудник Погранслужбы имеет право отказать в выезде родителям, чьи дети погибли во время проведения АТО (а эта категория определена в упомянутой ГПСУ ч. 3 ст. 23).

Ниже приводим ответ от Управления по коммуникациям Вооруженных Сил Украины, где указано, что данная норма остается действующей.

Таким образом, освобожденный от призыва во время мобилизации человек не сможет выехать за границу. Однако согласно тем же правилам от ГПСУ, выехать может студент иностранного вуза.

Окончательное решение - на усмотрение пограничников

Дополнительно в ГПСУ проинформировали о том, что в любом случае окончательное слово остается за пограничниками.

«Согласно требованиям Закона Украины «О пограничном контроле» полномочия по предоставлению лицам, в том числе и гражданам Украины призывного возраста, разрешения на пересечение государственной границы Украины предоставлены уполномоченным должностным лицам, осуществляющим пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Украины .

Согласно статье 20 Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» должностные лица Государственной пограничной службы Украины наделены полномочиями по проверке у лиц, следующих через государственную границу Украины, документов на право выезда из Украины, выяснению оснований для пересечения государственной границы Украины и в случаях, предусмотренных законодательством, вправе принимать решение об отказе в пересечении государственной границы Украины», - подчеркивает ГПСУ.

Как быть, если человек имеет два гражданства

Также в ГПСУ пояснили, как быть, если у лица два гражданства.

«Если гражданин Украины обрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины.

Вместе с тем, законодательство Украины не распространяется на лиц, выехавших в другие государства на постоянное место жительства. Такие лица при пересечении государственной границы Украины должны предъявить соответствующие документы при наличии печати в паспортном документе «Оформлен выезд на постоянное проживание».

Учитывая предоставленные полномочия и предписания Правил, разрешение на выезд с территории Украины будет предоставлено при наличии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих соблюдение указанных выше требований по выезду за границу в условиях действия в Украине правового режима военного положения», - отметили в Погранслужбе.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Байталюк
    Володимир Байталюк
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Павло Лисенко
    Павло Лисенко
    суддя Миколаївського апеляційного суду
загрузка...