«Новые судьи Верховного Суда были назначены прозрачным образом, но были также назначены некоторые судьи с сомнительной добропорядочностью»: о чем сказано в заключении Европейской комиссии по Украине, ДОКУМЕНТ

15:21, 17 июня 2022
«Судебно-юридическая газета» проанализировала заключение Европейской комиссии о предоставлении Украине статуса кандидата в части позиций по Верховному Суду, ВАКС, Высшему совету правосудия и ВККС.
«Новые судьи Верховного Суда были назначены прозрачным образом, но были также назначены некоторые судьи с сомнительной добропорядочностью»: о чем сказано в заключении Европейской комиссии по Украине, ДОКУМЕНТ

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказалось Заключение Европейской комиссии по заявке Украины на членство в Европейском Союзе. Как ранее озвучил глава Офиса Президента Андрей Ермак, в резолютивной части заключения речь идет о ВСП, ВККС и КСУ, но в самом выводе есть и другие важные наблюдения. 

В частности, в Заключении Европейской комиссии идет речь о том, что «самой большой проблемой является не рассмотрение 578 750 дел (в 2018 г.), что особенно актуально в отношении Верховного Суда (в настоящее время накопилось 24 000 дел)» и о том, что «новые судьи Верховного Суда были назначены прозрачным образом, но были также назначены некоторые судьи с сомнительной добропорядочностью».

Также в конце 2022 года ЕК даст подробную оценку всем усилиям Украины по проведению реформ, и если эти усилия не будут соответствовать рекомендациям, то «шаги по направлению к ЕС могут быть отменены».

Ниже цитируем раздел Заключения, посвященный судебной реформе.

«Верховенство права.

После Революции Достоинства 2014 г. Украина провела два раунда судебной и антикоррупционной реформ (в 2014-2016 гг. и в 2020-2021 гг.) для приведения судебной системы в соответствие с принципами верховенства права, укрепления судебной независимости и подотчетности, и создала независимые антикоррупционные органы. Эти реформы также преследовали цель сделать систему более эффективной и прозрачной. Эта потребность в реформах возникла на фоне недостаточной независимости судебной власти от исполнительной и законодательной власти, низкой подотчетности, высокого уровня коррупции и сильного влияния олигархических интересов.

а) Судебная власть

Украина приступила к реформе сектора правосудия и соответствующему стратегическому подходу.

Высший совет правосудия является главным органом, отвечающим за самоуправление судебной власти. Конституционная и законодательная база гарантирует независимость судебной власти и ее беспристрастность. Действуют кодексы этики для судей и прокуроров, а также интегрированная система управления делами с автоматизированным распределением дел. Назначение судей и прокуроров в принципе основывается на заслугах и объективных критериях после публичных конкурсов. Однако попытки неправомерного внутреннего и внешнего вмешательства в судебную систему по-прежнему вызывают озабоченность.

Первый раунд судебных реформ, завершившийся внесением поправок в Конституцию в 2016 году, позволил упростить судебную систему с четырехуровневой до трехуровневой. Он также ввел новые экзамены и проверки добропорядочности для всех действующих судей, что привело к отставке более четверти судейского корпуса, около 2000 судей. Судебная система в настоящее время серьезно недоукомплектована, учитывая, что орган, ответственный за процедуры отбора, был распущен в конце 2019 года.

Новые судьи Верховного Суда были назначены прозрачным образом, однако были также назначены некоторые судьи с сомнительной добропорядочностью. Судебные назначения были открыты для всей юридической профессии, и была введена более прозрачная система отбора судей.

Важным дополнением к судебной системе стало создание в 2019 году Высшего антикоррупционного суда, чему способствовало активное участие украинского гражданского общества и международного сообщества.

В настоящее время судебная власть по-прежнему считается одним из институтов, пользующихся наименьшим доверием. На момент начала войны Украина находилась на пороге завершения реализации фундаментальной судебной реформы (2020-2022 гг.), которая в случае полной реализации привела бы к системным изменениям. Ключевые аспекты новых реформ заложены в новой комплексной Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.

Что касается эффективности судебной системы, то картина неоднозначная, с положительной тенденцией в гражданском и хозяйственном судопроизводстве и отрицательной тенденцией в административном судопроизводстве. Самой большой проблемой является не рассмотрение 578 750 дел (в 2018 г.), что особенно актуально в отношении Верховного Суда (в настоящее время накопилось 24 000 дел). Срок рассмотрения гражданских и хозяйственных дел сократился до 122 дней в 2020 году по сравнению со 129 днями в 2018 году, что соответствует стандартному уровню оперативности. Скорость оформления решений увеличилась до 98 % (97 % в 2018 г.)

Общий бюджет на 2018 год составил 632,1 миллиона (0,56% ВВП). Хотя 78 % бюджета судов расходуется на заработную плату и компенсации, очень ограниченные средства были выделены на инвестиционные нужды (0,2 %) и обучение (0,004 %). В Украине на 100 000 жителей приходится 13 судей и 21 прокурор, тогда как в среднем по Европе на 100 000 жителей приходится 21 судья и 12 прокуроров.

Новое законодательство, вводящее проверки добропорядочности и профессиональной этики ключевых органов управления судебной системой (Высший совет правосудия, в основные функции которого входит назначение и увольнение судей, и Высшая квалификационная комиссия судей, которая проводит процедуры отбора новых судей) было принято в июле 2021 г., в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Созданы и приступили к работе органы, которым поручено проведение проверок добропорядчоности. После приостановки работы с 24 февраля 2022 г. в связи с продолжающейся войной проверка добропорядочности действующих членов ВСП была завершена 7 мая 2022 г.; из 21 члена ВСЮ осталось только трое. Эти реформы могут не только создать независимую и подотчетную судебную систему, но и уменьшить влияние корыстных интересов, которые использовали действующую систему судебного управления для подрыва верховенства права в Украине.

Для решения системной проблемы неисполнения национальных судебных решений в 2020 году Правительством была принята Стратегия урегулирования неисполнения судебных решений в случаях, когда должником является государственный орган или государственное предприятие. В 2021 году парламент принял в первом чтении законопроект, реформирующий исполнение судебных решений.

В конце 2019 года была начата амбициозная реформа прокуратура. Ее ключевым элементом была проверка всех 11 700 прокуроров на центральном, региональном и местном уровнях на основе критериев профессионализма и честности. 30% прокуроров не прошли аттестацию и были вынуждены уйти со службы. Было открыто около 2000 судебных дел, оспаривающих результаты индивидуальной аттестации, и по большинству этих дел судебные разбирательства еще не завершены. В 2021 году Генеральная прокуратура успешно опробовала новую процедуру прозрачного и основанного на заслугах отбора прокуроров руководящего звена. В 2022 году начата работа по превращению этой временной процедуры в постоянную, а также по совершенствованию дисциплинарной системы прокуроров», - сказано в соответствующем разделе Заключения.

Что касается КСУ, то в Заключении отмечается, что «единственным органом, который может толковать Конституцию и определять, соответствует ли ей законодательство, является Конституционный Суд Украины (КС Украины), который все еще нуждается в срочной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Центральным элементом такой реформы является введение заслуживающей доверия и прозрачной процедуры отбора судей для назначения судей в КСУ, включая проверку добросовестности. Соответствующий закон находится на рассмотрении в парламенте».

Относительно Высшего антикоррупционного суда ЕК отмечает следующее.

«Создание ВАКС в 2019 году посредством прозрачного набора судей и персонала на основе заслуг значительно облегчило работу антикоррупционных учреждений и привело к более эффективному рассмотрению дел о коррупции в целом.

В то время как Украина добилась заметных успехов в превентивной части борьбы с коррупцией, репрессивная сторона нуждается в значительном усилении. Число высокопоставленных чиновников, привлекаемых к ответственности за коррупцию, остается ограниченным.

Расследования коррупции иногда лишены беспристрастности, и правоохранительные органы сталкиваются с политическим вмешательством.

Что касается истории дел о коррупции на высоком уровне, то с 2019 года ВАКС вынес в общей сложности 72 приговора, из которых 39 являются окончательными приговорами, в том числе в отношении депутатов парламента, судей, прокуроров, членов местных советов и глав государственных предприятий».

В частности дальнейших шагов, напомним, Комиссия рекомендует Украине «принять и внедрить законодательство о порядке отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных качеств, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии» и «завершить проверку добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета правосудия Этическим советом и отбор кандидатов в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины».

«Комиссия будет следить за прогрессом Украины в выполнении этих шагов и докладывать о них вместе с подробной оценкой страны до конца 2022 года.

Процесс присоединения по-прежнему основывается на установленных критериях и условиях. Это позволяет любой стране, находящейся в процессе, продвигаться вперед, основываясь на собственных достоинствах, но также означает, что шаги по направлению к ЕС могут быть отменены, если основные условия больше не выполняются», - подчеркивает Комиссия.

Ниже приводим полный вывод.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Воробйова
    Ірина Воробйова
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    голова Рівненського апеляційного суду
загрузка...