Вакцинация: право или обязанность?

11:46, 25 февраля 2013
Газета: 7 (175)
На прошлой неделе состоялась встреча за круглым столом премьер-министра Украины Николая Азарова с...
Вакцинация: право или обязанность?

На прошлой неделе состоялась встреча за круглым столом премьер-министра Украины Николая Азарова с экспертами в сфере охраны здоровья, на которой обсуждался ход проведения профилактической вакцинации. Причиной проведения данного мероприятия послужило ознакомление премьера с результатами мониторинга СМИ на предмет негативных последствий вакцинации детей. Не секрет, что в последнее время участились случаи осложнений после получения, казалось бы, безобидной и даже необходимой прививки, вплоть до летальных исходов. Н. Азаров решил лично выяснить правдоподобность таких заявлений и выявить основания для их возникновения.

 

Факторы безопасности

 

По мнению представителей общественных организаций, качество вакцинирования зависит от трех факторов. Бесспорно первым и, наверное, самым важным из них является государственный контроль в сфере оказания медицинских услуг. Аргументируя свои доводы, представители общественных организаций привели пример России, профильное министерство которой бдительно следит за ежегодным повышением квалификации врачей, проводящих вакцинацию.

Сами врачи, а точнее, их компетентность в данной области составляют второй фактор успешной вакцинации. Причем имеются в виду не только профессиональные знания и навыки их применения, но и психологическая готовность к действиям в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Последним в списке, но не по значению фактором успешной вакцинации выступает сам вакцинируемый, а точнее, его осведомленность и сознательность. Специалисты в области вакцинации настоятельно рекомендуют пациентам сообщать врачу о малейшем недомогании и настаивать на предварительном медицинском осмотре. В случае дискомфорта после проведения вакцинации категорически противопоказано самолечение, что, кстати, четко прописано в добровольном соглашении, которое человек подписывает перед проведением процедуры.

 

Необязательное медицинское страхование

 

В европейской медицинской практике каждая доза вакцины подлежит обязательному страхованию. В случае возникновения осложнений, связанных с вакцинацией, потерпевший может рассчитывать на возмещение ущерба в размере до 30 тыс. евро. Поскольку при соблюдении стандартов такие случаи имеют место в 1%, максимум 2% от всей массы вакцинированных, производители вакцин готовы компенсировать ущерб независимо от причин возникновения осложнений. Прибегая к вакцинации, потребитель четко осознает, что в случае возникновения проблем государство не оставит его решать их в одиночестве.

В Украине, к сожалению, страхование вакцины не предусмотрено законом, а позиция правительства в этом вопросе ограничивается рекомендательными письмами, которые не подлежат обязательному исполнению. По мнению экспертов, изменение подхода к обязательному страхованию вакцины на государственном уровне поможет значительно стабилизировать имеющуюся ситуацию и повысить количество вакцинированных украинцев.

 

Правовая коллизия

 

Нестабильность на рынке вакцинирования приводит к массовому отказу украинцев от прохождения вакцинации, в т. ч. детьми. Казалось бы, ненавязчивый украинский сервис в области медицины являться делом абсолютно добровольным, что, собственно, и прописано в Конституции Украины. К такому же выводу можно прийти, анализируя «Основы законодательства Украины об охране здоровья», где всячески подчеркиваются принципы добровольности принятия медицинской помощи, за исключением случаев ее обязательного оказания, в перечень которых не входит предотвращение заболеваний путем вакцинации.

В то же время, в законе об образовании вакцинацию предлагают воспринимать как необходимое требование при поступлении в учебные заведения. Таким образом, конституционный принцип добровольности остается действенным до момента определения гражданина Украины в дошкольное учебное заведение, что, к слову, с недавних пор также является обязательным. Если родители по тем или иным причинам не желают выходить из области действия принципа добровольности и отказываются вакцинировать свое чадо, в лучшем случае их ожидает отказ в предоставлении услуг в сфере образования, а в худшем – уголовная ответственность за непроявление заботы о здоровье ребенка. Решение этой проблемы перекладывается на плечи представителей судейского корпуса, которые в большинстве случаев принимают сторону учебных заведений.

Особое внимание Н. Азаров обратил на несоответствие международным стандартам процедуры проведения тендера на поставку вакцины. По мнению специалистов, эта самая процедура слишком затянута, что приводит к значительному сокращению срока годности препаратов – купленная вакцина должна быть использована в рекордно короткие сроки или утилизирована. Кроме этого, в силу отсутствия надлежащего материально-технического обеспечения заведений здравоохранения возникают существенные проблемы с хранением вакцины на местах. Тем более, что она поставляется в емкостях, рассчитанных на 20 доз, которые после вскрытия должны быть либо использованы, либо уничтожены. Поэтому в случае рождения в небольших городах или районных центрах лишь 1–2 детей из емкости используется только 1–2 дозы соответственно.

 

Закон о вакцинации необходим

 

По мнению участников встречи, решение вопросов проведения тендеров, поставки вакцины в емкостях, рассчитанных на одну дозу, а возможно, и производства вакцины собственными силами может заключаться в принятии отдельного закона, положения которого регулировали бы всю сферу вакцинации.

Подводя итоги круглого стола, г-н Азаров пообещал принять все необходимые меры для усиления в детских лечебных учреждениях контроля как за процедурным аспектом вакцинирования, так и за количеством препаратов, необходимых для безопасной вакцинации. Более того, премьер убежден, что решение поставленных задач по обеспечению Украины иммунобиологическими препаратами может быть делегировано отечественным производителям. «Внутреннее производство необходимого количества и качества вакцины является ключевым элементом системы иммунобиологической безопасности населения, поэтому необходимо отработать механизм госзаказов и повысить ответственность производителей вакцин», – подчеркнул глава правительства и выразил готовность оказать всяческую поддержку в разработке законодательной базы, которая регулировала бы правоотношения в сфере вакцинирования населения, в т. ч. и в написании закона о вакцинации.

 

Комментарий ЭКСКЛЮЗИВ

 

Ирина Сенюта, президент ВОО «Фундация медицинского права и биоэтики Украины»:

 

 – Говоря о процессуальном аспекте вакцинирования, следует подразумевать два направления. Во-первых, это проблемы в сфере реализации права на образование, которые возникают вследствие нереализации права на вакцинацию. Детей не допускают либо отстраняют от занятий, а в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности родителей за уклонение от исполнения родительских обязанностей. Сегодня единственным документом, регулирующим правоотношения в этой сфере, является письмо Минобразования, в котором выражено мнение о возможности посещения учебных заведений невакцинированными детьми. В то же время, рекомендательный характер этого письма не позволяет ссылаться на него в ходе судебного заседания, что определяет исход такового не в пользу родителей.

Второе направление дел, рассматриваемых в судах Украины, охватывает сферу возмещения вреда, причиненного вакцинацией. Сюда относится ненадлежащие оказание медицинской помощи, которое предполагает доказывание причинно-следственной связи между вакцинацией и наступившими негативными последствиями. Как правило, в этом аспекте речь идет либо о некачественной вакцине, либо о некачественно проведенной процедуре вакцинации. Однако доказать такую причинно-следственную связь на практике оказывается практически невозможно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн