Конституционный Суд намерен рассмотреть все конституционные жалобы

10:46, 14 июня 2017
После принятия профильного закона жалобщикам будет предоставлено достаточно времени для устранения недостатков в уже поданных конституционных жалобах.
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Конституционном Суде Украины с нетерпением ждут принятия профильного закона. На V Международном судебно-правовом форуме и.о. председателя КСУ Виктор Кривенко заявил о том, что парламентарии должны понять: закон принимается не для того, чтобы улучшить материальное положение судей, а для того, чтобы обеспечить защиту прав граждан. Среди прочего, это касается обеспечения права на обращение в КСУ с конституционной жалобой.

На данный момент в суде, как рассказал Виктор Кривенко, находятся около 100 конституционных жалоб, которые не могут быть рассмотрены. Это ставит КСУ в сложное положение.

Специалисты в области права предлагают принять временный регламент, который позволит рассмотреть конституционные жалобы. Однако порядок рассмотрения таких жалоб не может быть определен регламентом, а должен определятся только законом. Действующий закон такой порядок не определяет.

Когда закон о КСУ будет принят, Виктор Кривенко сказать не может, однако он уверен, что после принятия акта все жалобы должны будут рассматриваться. Суд проверит их на соответствие с новым законом и те, которые соответствовать не будут, будут возвращены жалобщикам для устранения несоответствий. На это, как предполагает судья, суд предоставит достаточно времени.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду