Вмешательство в судейскую деятельность является противоправным и незаконным, — Хозсуд Одесской области

10:05, 16 июня 2017
Хозяйственный суд Одесской области предупредил об ответственности за попытки давления на суд.

Недавно Хозяйственный суд Одесской области проинформировал общественность о попытках давления на суд при рассмотрении дел по иску прокуратуры Одесской области в интересах государства в лице Одесского городского совета к субъектам хозяйствования о расторжении договоров аренды пляжей и признании недействительными договоров о сотрудничестве. По таким делам пристально наблюдает общественность, которую представляют так называемые «активисты»; они требуют удовлетворения исков прокуратуры, сообщают в пресс-службе суда.

Учитывая указанное, Хозяйственный суд Одесской области предостерегает, что действия, которые направлены на срыв судебных заседаний, нарушают права участников процесса на справедливый суд по любым делам, которые находятся в производстве как Хозяйственного суда Одесской области так и Одесского апелляционного хозяйственного суда, а также являются противоправными и незаконными.

«Конкретные случаи грубого вмешательства в судейскую деятельность нарушают конституционные принципы независимости и неприкосновенности судей, ведь Конституция Украины провозглашает, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признается и действует принцип верховенства права!», — отметили в суде.

Так, ч. 3 ст. 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» установлено, что вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей любым способом, неуважение к суду или судьям, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью дискредитации суда или влияния на беспристрастность суда, призывы к невыполнению судебных решений запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

Хозяйственный суд Одесской области обращает внимание на недопустимость подобных действий в судах и осознание дальнейшей ответственности за совершение противоправных действий по отношению к суду, его работников и судей. В частности, в соответствии с уголовным законодательством, вмешательство в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения является преступлением против правосудия (ст. 376 УК Украины).

«Объективная сторона преступления характеризуется только активным поведением — действиями, которые оказываются во вмешательстве в любой форме (способ) в деятельность судьи. Согласно ч. 1 ст. 376 УК Украины, наказывается преступление с формальным составом, который признается оконченным с момента самого вмешательства — независимо от того, помешал ли этим виновный выполнению судьей служебных обязанностей и добился ли вынесения неправосудного решения», — добавили в Хозсуде.

Санкция ст. 376 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев.

Те же действия, если они помешали предотвращению преступления или задержанию лица, его совершившего, или совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Предусмотрена также уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении судьи, умышленное уничтожение или повреждение его имущества, посягательство на его жизнь или осуществление таких же действий в отношении близких родственников судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия (ст. 377, ст. 378, ст. 379 УК Украины).

Так, по санкции ст. 377 УК Украины, умышленное причинение судьи или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет. Умышленное причинение судьи тяжкого телесного повреждения в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 12 лет.

В суде предостерегли общественность от участия в «сомнительных массовых мероприятиях, особенно когда они имеют предсказуемые противозаконные намерения».

Напомним, 15 июня в Хозяйственном суде Одесской области активисты сорвали заседание по рассмотрению иска прокуратуры и мэрии к ООО «Аркада-ЛТД», которой принадлежит популярный пляжный комплекс «Причал №1».

Во время слушания неизвестные брызнули в присутствующих зеленкой и применили слезоточивый газ, после чего закрыли дверь зала суда с наружной стороны и продержали людей взаперти 5-7 минут. Затем они открыли дверь и снова применили газ. Пострадавшим в результате действий активистов было тяжело дышать, они вышли на улицу. Суд взял перерыв, после чего объявил, что переносит заседание на 17:00, передает Одесса Медиа.

На место приехала полиция. Присутствующие указали на Николая Доценко, который был одним из тех, кто наиболее активно применял слезоточивый газ, однако правоохранители практически ничего не предприняли.

Полиция увезла Николая Доценко и еще нескольких активистов в райотдел для дачи показаний.

Суд вынес в итоге окончательное решение по делу, отклонив иск прокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн