В Минюсте назвали способ взыскания долгов

12:30, 31 марта 2018
В этом году ожидается дальнейшее развитие института частных исполнителей.
В Минюсте назвали способ взыскания долгов

После 2016 года, когда был заложен законодательный фундамент нынешней реформы системы исполнения судебных решений, потребности в дальнейших кардинальных изменениях нет. Однако Министерство юстиции продолжает корректировать процесс реформы, разрабатывая отдельные поправки в законодательные акты. Об этом рассказал «Судебно-юридической газете» заместитель министра юстиции Сергей Шкляр во время проведения конференции «Реформа исполнительного производства: настоящее и перспективы».

По словам замминистра, его ведомству понравилась идея автоматизированного ареста средств должников на банковских счетах, которая успешно работает в других странах.

«Решили и у нас заняться этим вопросом более системно. Разрабатываем соответствующий законопроект. В случае его принятия недобросовестные должники утратят возможность выводить средства со своих счетов в банках. Более того, из этого процесса будут убраны и банковские учреждения — все будет происходить автоматически», — поделился подробностями Сергей Шкляр.

В поле зрения министерства продолжает оставаться вопрос развития института частных исполнителей судебных решений. Как сообщил Сергей Шкляр, на сегодня более 130 лиц сдали соответствующие экзамены, и более 100 человек уже внесены в реестр частных исполнителей. Это те, которые уже приступили к работе.

«В этом году мы предоставим возможность сдать экзамены еще как минимум 800 претендентам. А до 2020 года ожидаем, что в профессию придут две — две с половиной тысячи лиц», — отмечает замминистра.

Он также сообщил, что окончательное количество частных исполнителей определит рынок. Причем по мере того, как будет развиваться этот институт, количество государственных исполнителей будет сокращаться.

Работа государственной службы также претерпит качественные изменения. Разработан Паспорт реформы ГВС, который был 29 марта презентован на коллегии министерства.

«Министерство заинтересовано, чтобы возникла реальная конкуренция между государственными и частными исполнителями. На это и направлена реформа», — подчеркнул Сергей Шкляр.

Ранее частный исполнитель Андрей Авторгов рассказал, какими законодательными актами регулируется введение системы автоматизированного ареста средств должников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн