Новый законопроект предлагает ужесточить требования к судьям в судах высшей инстанции

15:42, 19 июля 2012
Автор проекта № 11001 предлагает установить, что судьи, которые изъявили желание работать в апелляционных...
Новый законопроект предлагает ужесточить требования к судьям в судах высшей инстанции
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Автор проекта № 11001 предлагает установить, что судьи, которые изъявили желание работать в апелляционных судах, должны быть избраны на должность бессрочно, а не иметь стаж работы не менее 5 лет, как это определяет ч.4 ст.26 Закона «О судоустройстве и статусе судей». По мнению Елены Шустик, это логично, так как впервые на должность судьи лицо избирается сроком на 5 лет. Требования касаемо стажа в таком случае сохраняется, сообщает Лига: Закон.

Однако немного иное мнение относительно требований к судьям высших специализированных судов. Сейчас к ним выдвигается только условие быть избранными судьями бессрочно. В случае одобрения проекта, для того, чтобы занять место в соответствующем высшем суде нужно будет иметь стаж работы в суде не менее 7 лет, и не менее 2-х из которых кандидат трудился в апелляционном суде. Для эффективной работы на должности в кассационной инстанции необходим опыт рассмотрение дел в апелляции, считает Е.Шустик.

Кроме того, предлагается устранить возможность «переквалификации» судей КСУ в работников Верховного Суда, поскольку последние должны иметь опыт работы в общих судах, чем не всегда могут похвастаться (в силу отсутствия подобных требований) конституционные «жрецы».

Также, автор хочет установить, что не менее 5 лет кандидат в судьи ВСУ должен проработать в высшем специализированном суде. На данный момент есть только требование касаемо не менее 15 лет стажа работы на должности судьи.

Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    голова Північно-Західного апеляційного господарського суду
  • Оксана Ул’яновська
    Оксана Ул’яновська
    суддя Святошинського районного суду міста Києва