Судебная система в Украине финансируется недостаточно

16:59, 7 октября 2013
Совет судей административных судов Украины обращается к Верховной Раде Украины по поводу ситуации, сложившейся с финансированием апелляционных и окружных административных судов.
Судебная система в Украине финансируется недостаточно

Совет судей административных судов Украины обращается к Верховной Раде Украины по поводу ситуации, сложившейся с финансированием апелляционных и окружных административных судов.

Согласно части второй статьи 140 Закона Украины « О судоустройстве и статусе судей » обеспечение функционирования судебной власти предполагает определение в Государственном бюджете Украины расходов на финансирование судов не ниже уровня, обеспечивающего возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом и законодательное обеспечение полного и своевременного финансирования судов.

Уровень финансирования этих судов, несмотря на номинальный рост с каждым годом его объемов, пока тенденциозно ухудшается. Расходы, предусмотренные государственным бюджетом на 2013 год на содержание окружных и апелляционных административных судов, удовлетворяют потребности этих судов от 0 до 70 процентов в зависимости от направлений их использования.

Особое беспокойство вызывает недопустимо низкий уровень оплаты труда работников аппарата административных судов. Причиной этого является то, что при расчетах фонда оплаты труда учитывается фактическая численность работников, находившихся в начале создания системы административных судов. На сегодня вакантные должности судей и работников аппарата в судах почти отсутствуют, что не позволяет за счет экономии фонда оплаты труда начислять работникам выплаты стимулирующего характера.

Суммы выплат работникам надбавок, доплат, премий, помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов минимальны или не выплачиваются вообще. Нынешняя заработная плата работников аппарата административных судов, несмотря на нагрузку и ответственность, приравнивается к зарплате неквалифицированных работников. Должностные оклады работников аппарата судов являются одними из самых низких среди категорий государственных служащих.

Так, в первом полугодии этого года заработная плата работников аппарата апелляционных административных судов составляла 2,5 - 3,5 тысячи гривен, окружных административных судов - 1,3 - 2,2 тысячи гривен, тогда как средняя заработная плата по Украине составляет 3,4 тысячи гривен, а минимальная заработная плата - 1147 гривен.

При этом начислять работникам аппарата административных судов даже такую ​​мизерную заработную плату стало возможно только за счет приближения сметных назначений на оплату труда IV квартала 2013 года.

Таким образом, на ноябрь - декабрь этого года, а в некоторых судах и на октябрь, фактически отсутствуют средства на оплату труда работников аппарата.

По расчетам, фонд оплаты труда окружных административных судов необходимо увеличить на 26,5 миллиона гривен, а апелляционных административных судов на 1,8 миллиона гривен .

Одним из путей решения этой проблемы может стать немедленное внесение изменений в Закон Украины « О Государственном бюджете Украины на 2013 год» в части увеличения бюджетных назначений на оплату труда работников судов.

Сейчас из-за низкого уровня заработной платы текучесть кадров в судах значительно увеличилось и в некоторых из них достигает 50 процентов. Все это негативно сказывается на эффективности правосудия. Работники аппарата судов вынуждены обращаться в различные инстанции и органы, в том числе и в Совет судей административных судов Украины, с письмами о необходимости решения этой ситуации.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн