Омбудсмен требует решить проблемы в сфере оказания психиатрической помощи участникам АТО

10:48, 16 января 2015
В последнее время существенно возросло количество военнослужащих, которые нуждаются в лечении в связи с получением различной степени тяжести психических расстройств, вызванных травматическим поражением головного мозга и тяжелым стрессом, перенесенным в результате участия в боевых действиях.
Омбудсмен требует решить проблемы в сфере оказания психиатрической помощи участникам АТО

В последнее время существенно возросло количество военнослужащих, которые нуждаются в лечении в связи с получением различной степени тяжести психических расстройств, вызванных травматическим поражением головного мозга и тяжелым стрессом, перенесенным в результате участия в боевых действиях. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного ВР по правам человека.

Главная проблема заключается в отсутствии медицинских протоколов лечения психических заболеваний, которые непосредственно связаны с травмами, полученными во время боевых действий, в том числе линейно-взрывными, контузиями и тому подобное.

Также отмечается, что в настоящее время не хватает мощностей медицинских учреждений системы Министерства обороны для оказания стационарной психиатрической помощи, поэтому военнослужащие проходят лечение в больницах системы здравоохранения, и здесь могут возникать определенные трудности. Так, например, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных сил Украины «в случае направления на лечение вне расположения части военнослужащие должны... иметь при себе направление, подписанное командиром воинской части». Как следствие, при возникновении потребности в лечении во время отпуска военнослужащего, если часть, где он проходит службу, находится в другом регионе, возникают трудности с его госпитализацией.

Эти и другие проблемы были выявлены во время мониторингового визита в Черновицкую областную психоневрологическую больницу. В указанной больнице функционирует созданный по инициативе руководства учреждения Центр медико-психологической реабилитации для участников боевых действий АТО.

Кроме системных проблем, о которых уже упоминалось выше, обнаружена проблема недостаточного финансирования питания и обеспечения медикаментами. Для этой категории больных в медицинских учреждениях системы обороны оно значительно выше, чем в больницах системы здравоохранения. Именно по этим причинам для эффективного оказания медицинской помощи больница остро нуждается в современных антидепрессантах, ноотропах, успокаивающих, адаптогенах и других лекарствах, которые невозможно приобрести за выделенные средства.

Детальный отчет по результатам визита будет направлен в Министерство здравоохранения и Министерство обороны для принятия соответствующих мер реагирования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн