Заседание Пленума ВАСУ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ОКОНЧЕНА

09:30, 18 сентября 2015
18 сентября 2015 в 9:30 в помещении Высшего административного суда Украины проходит Пленум Высшего...
Заседание Пленума ВАСУ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ОКОНЧЕНА

18 сентября 2015 в помещении Высшего административного суда Украины проходит Пленум Высшего административного суда Украины.

Смотрите прямую трансляцию на сайте "СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА".

14:06. Сборы закрыли.

14:03 Относительно 6-го вопроса (Об автоматизированном распределении судебных дел, которые пребывают в производстве судьи третей судебной палаты ВАСУ) и 7-го вопроса (Об утверждении Положения про Арапат ВАСУ) - судьи проголосовали единогласно за. 

13:59 5-й вопрос - Об утверждении Отдельных основ использования автоматизированной системы документооборота и формирования коллегий судей в ВАСУ. Все судьи единогласно "за".

13:51 3-й вопрос - избрание секретаря 3 судебной палаты - судьи проголосовали единогласно за Липского Дмитрия Владимировича. 4-й вопрос - Об утверждении Положения о сборах судей ВАСУ - все судьи единогласно за.

13:49 Следующий вопрос - избрание секретаря 2 судебной палаты. Судьи проголосовали за назначение Лосева Антона Михайловича единогласно путем открытого голосования. 

13:46 Результаты голосования - за 45. Таким образом Михаил Цуркан избран заместителем Председателя ВАСУ

13:42 Сейчас идет подсчет голосов

 

13:25 Началось голосование.

12:58 Объявлен перерыв на 10 минут для изготовления бюллетеней 

12:55 На повестку дня вынесено 8 вопросов. Избрание делегатов на съезд перенесли на другой раз. Тайным голосованием будет проходить только голосование за избрание заместителя председателя ВАСУ - за это решения проголосовали единогласно. Была выдвинута только одна кандидатура на эту должность - Цуркан Михаил Иванович

12:45 Начались сборы судей. Кворум есть - 64 судьи присутствуют. Участники избирают счетную и редакционную комиссию и председателей комиссий. 

11:58 Средства массовой информации попросили выйти. 30 минут перерыв. Судьи хотят обсудить проведение сборов для определения делегатов на съезд судей. 

11.52 13 вопрос. О внесении дополнений к Положению о научно консультативном совете при ВАСУ, утвержденного постановлением Пленума ВАСУ от 25.03.13 номер 2 с изменениями - дополнить некоторыми изменениями об участии в исследовании права и написании научных работ. 

11:50 Предлагают включить в состав Научно-консультативного совета судью ХАНОВУ Раису Федоровну и научного работника Романенко Евгения Александровича.

11:48 12 вопрос. О внесении изменений к Постановлению Пленума ВАСУ от 25.02.13 номер 3 "О составе Научно-консультативного совета при ВАСУ" с изменениями. 

11:40 11 вопрос из 13: Об анализе практики примирения админсудами законодательства Украины об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий. Докладчик судья Смокович. О передаче общежитий территориальным обществам, то есть в коммунальную собственность и включения общежитий как части имущественных комплексов к предприятиям - судебная практика есть постоянной в этих вопросах. Судам необходимо придерживаться практики ВАСУ

11:31 10 вопрос: Обзор практики рассмотрения дел, что возникают из споров в сфере городского строения и архитектурной деятельности. Докладчик - судья Гончар Л.Я. Говорит о самозастройке и о штрафах в сфере горстроения. Отмечает, что есть правовые позиции Первой судебной палаты ВАСУ в этих вопросах, а также об авторском надзоре и записях в журнале относительно последнего при строительстве. 

11:19 Иногда ВККС действует как суд. Но если к админсуду обжалуется, то вопрос в том - есть ли решения суда преюдицией. Смокович отметил, что этот вопрос имеет коллизии, и не до конца изучен и лучше отложить этот вопрос до следующего Пленума, чтобы лучше изучить его. Ждем голосования за перенос этого вопроса на следующий пленум.

11:10 8 вопрос. Об анализе судебной практики относительно обжалования решений ВККС о направлении рекомендаций ВСЮ для решения вопроса относительно внесения об увольнении судьи от должности (в аспекте вопроса объема судебного контроля).

11:04 Смокович отметил, что только по обращению генерального прокурора, а не его заместителей. Судья имеет право на участие в процессе рассмотрения ВККС отстранения его от должности. Также отметил, что судье должно быть вручено подозрение, лишь тогда ВККС имеет право отстранить его. Решение ВККС должно быть мотивированным и обоснованным

10:58 7 вопрос: Об анализе судебной практики в делах об отстранении судьи от должности в связи с привлечением его к уголовной ответственности, продления срока отстранения судьи от должности

10:57 Смокович отметил, что много несовершенств в законе о местных выборах, из-за этого возникают проблемы в судебной практике

10:55 6 вопрос: Об анализе состояния законодательной базы о выборах Президента Украины

10:53 Смокович отметил, что наше законодательство не гармонизованное (несовершенное) в этом вопросе. 

10:50 5 вопрос: об анализе состояния парламентского избирательного законодательства Украины: направления и пути его усовершенствования в соответствии с рекомендациями миссии ОБСЕ/БДИПЛ по наблюдению за выборами и Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии)

10:42 4 вопрос повестки дня: о анализе судебной практики применения админсудами отдельных положений ЗУ от 16.09.15 номер 1683-VII "об очищении власти".

10:41 Докладчик: М. Смокович. Говорит о законодательных нюансах прекращения общественных объединений , а также поводах этого прекращения и судебную практику в этом вопросе

10:35 Рассматривают третий вопрос. О справке относительно изучения и обобщения практики применения админсудами положений Закона Украины от 22.03.12 номер 4572 "Об общественных объединениях".

10:15 На данный момент заместитель председателя ВАСУ, он же секретарь Пленума, зачитывает резолютивную часть Постановления относительно отчета председателя ВАСУ. Переходят к второму вопросу : о справке относительно изучения и обобщения практики использования положений Конституции Украины, Кодекса административного судоустройства Украины, Закона Украины "О прокуратуре" относительно участия прокурора и органов прокуратуры в административном судоустройстве. Докладчик - секретарь Пленума М. Смокович обратил внимание, что судьям надо обращать внимание на то, чтоб доводы прокурора отвечали требованиям нового законодательства. Поэтому необходимо обязательно проверять.

10:05 А. Нечитайло завершил свой доклад тем, что необходимо внедрить досудебную административную процедуру обжалования, что в свою очередь приведет к уменьшению нужды граждан и юридических лиц в обжаловании решений органов власти и должностных лиц в административных судах.

9:56  Также он упомянул, что вчера в ВРУ был внесен проект постановления о назначении судей админ судов бессрочно. Предсдетатель ВАСУ сказал, что результаты работы административной юстиции не очень позитивные. Он обратился к судьям, чтоб они проанализировали свою работу и попытались улучшить результат.

Относительно ВАСУ, то А. Нечитайло обратил внимание на то, что 32% дел было изменено или отменено в кассационном порядке. Также, в отчетном периоде (первое полугодие 2015 г.) Верховным Судом Украины рассмотрено 350 административных дел, из них отменено решение ВАСУ в 108 делах.

9:46 Начинается заседание Пленума Высшего административного суда. Присутствуют 56 членов, поэтому есть необходимый кворум для проведение заседания. На данный момент избирается счетная комиссия. На повестку дня вынесено 13 вопросов.

На данный момент рассматривают первый вопрос: о состоянии совершения правосудия админсудами в первом полугодии 2015 года.

По данному вопросу докладывает председатель ВАСУ, который с использованием графических слайдов озвучивает статистику совершения правосудия админ судами. Он обратил внимание на то, что у 20% судей заканчиваются полномочия, поэтому нагрузка на судей админсудов намного увеличилась.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн