В отношении судьи Печерского райсуда Киева В. Кицюка открыто дисциплинарное дело за лишение прав художника С. Пояркова

12:15, 14 июля 2016
Высший совет юстиции открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка.
В отношении судьи Печерского райсуда Киева В. Кицюка открыто дисциплинарное дело за лишение прав художника С. Пояркова

Вячеслав Хрипун,
«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка.

В январе 2014 года Виктор Кицюк лишил права на управление транспортным средством сроком на шесть месяцев известного активиста и художника Сергея Пояркова.

Сергей Поярков 29 декабря 2013 года участвовал в автопробеге Автомайдана в резиденцию Виктора Януковича «Межигорье». По версии ГАИ, тогда он отказался остановиться по требованию инспектора ГАИ и, следовательно, допустил нарушение, предусмотренное ст. 122-2 КоАП.

В суде Сергей Поярков признал, что участвовал в автопробеге, однако заявил, что ничего не нарушал, а за рулем его автомобиля во время автопробега якобы находился тогдашний народный депутат Владимир Яворивский. Судья доводам активиста не поверил.

В свою очередь, как отметила член Высшего совета юстиции Алла Лесько, при рассмотрении дела об административном правонарушении судья Виктор Кицюк допустил ряд грубых нарушений материального права; не обратил внимание на документы ГАИ, оформленные ненадлежащим образом, а также не установил, нарушал ли вообще Сергей Поярков правила дорожного движения.

Кроме этого, как отметила Алла Лесько, с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года Виктор Кицюк рассмотрел 14 аналогичных дел по правонарушениям, предусмотренным ст. 122-2 КоАП. Однако, ни в одном случае судья не лишал водителей прав, ограничиваясь штрафами.

Например, осенью 2013 года Виктор Кицюк оштрафовал на 185 грн. двух водителей, хотя инспекторам ГАИ пришлось догонять их и даже блокировать дорогу. Решение о лишении прав водителя сразу на полгода Виктор Кицюк принял только во время событий Майдана. В итоге Высший совет юстиции принял решение открыть в отношении судьи дисциплинарное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Салтан
    Людмила Салтан
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Анатолий Еремин
    Анатолий Еремин
    судья Высшего административного суда Украины
Новости онлайн