За честный суд: на общественных началах или за большие деньги

19:35, 22 сентября 2016
Нынче стало модно быть членом какой-то общественной организации. И, наверное, дело не в том, что люди хотят добровольно объединиться на основе совместных интересов и целей, а, как бы банально не звучало — они просто хотят заработать денег.
За честный суд: на общественных началах или за большие деньги

 Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Чем на самом деле занимаются общественные организации?

Нынче стало модно быть членом какой-то общественной организации. И, наверное, дело не в том, что люди хотят добровольно объединиться на основе совместных интересов и целей, а, как бы банально не звучало — они просто хотят заработать денег.

«Третий сектор»

Иногда вместо термина «общественная организация» используется определение «третий сектор» (общественный) в дополнение к публичному и частному секторам.

Для большинства граждан, особенно тех, кто жил еще при Советском Союзе, словосочетание «общественная организация» скорее ассоциируется с объединением граждан, которые работают на благо государства и приносят большую пользу своей общественной деятельностью. Но в современном мире мировосприятие у людей давно поменялось, и большинство социально активных и адекватных граждан понимают, что такие объединения скорее создаются для материальной выгоды. Сложно сказать, хорошо это или плохо, ведь само государство поставило людей в такие условия, что у них уже сформировался менталитет — «заработать, на чем только можно». 

В помощь пришли наши зарубежные партнеры, которые очень беспокоятся за благо нашего государства. Видимо в их представлении в Украине нужно все кардинально менять, перестраивать и реформировать. Именно с этой целью правительство других стран выделяет большие средства. Наши люди давно поняли эту «фишку» и начали активно создавать так называемые «неправительственные, негосударственные объединения», члены которых очень хотят помочь нашему государству избавиться, к примеру, от коррупции. Но, естественно, для этого им нужна финансовая помощь. И все бы хорошо, если бы их деятельность действительно помогала.

 

Кроме этого, этих общественных деятелей уже целые тысячи, и все активно стараются «помочь». Но реальная картина говорит о том, что они не просто не помогают, а зачастую, как бы прискорбно не звучало, мешают.

 

Конечно, нельзя всех ставить под «одну мерку», ведь среди них, несомненно, найдутся честные и справедливые люди, которые действительно хотят изменить страну к лучшему и свято верят, что у них это получится. Но, к сожалению, это единицы. Подавляющее большинство этих деятелей, скорее, имеют другую цель.

«ЧЕСТНО. Фильтруй Суд»

Если взять в целом, то граждане нашей страны понимают, что сегодня стратегическим направлением внешней политики Украины является интеграция в Европейский Союз, что возлагает на наше государство обязательства по реформированию правовой системы с постепенным приведением ее в соответствие с европейскими стандартами. Граждане также понимают, что для реализации этой цели одного желания, к сожалению, мало — нужны средства.

Одним из реформаторских направлений, в котором помогают Украине зарубежные партнеры, является очищение судейского корпуса от нечестных судей. Именно в этом вызвались помочь иностранным партнерам множество украинских общественных организаций. Среди них и такая НОО (неправительственная общественная организация), как «ЧЕСТНО. Фильтруй Суд».

Вроде как, движение ЧЕСТНО берет свой старт еще с 2011 года и было создано с целью очищения парламента от недостойных депутатов. Одним из его направлений со временем стало очищение судебного корпуса.

 

 

«Через очищение — к справедливому суду» — с таким лозунгом выступают активисты данного движения. Они уверяют, что их цель — активизировать общество для очищения судейского корпуса. Ради этого свои усилия объединили общественные организации Центр демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ), Центр UA, эксперты судебной группы Реанимационного Пакета Реформ, адвокаты и журналисты-расследователи.

Ранее они заявляли, что в рамках кампании «ЧЕСТНО. Фильтруй суд» будет собрана и проанализирована информация о более чем 7 тыс. служителей Фемиды. Но последними их призывами стал лозунг — «Уволить 700 судей Януковича».

«Движение ЧЕСТНО призывает команду президента не блокировать очищение судейских рядов. Фракция «Блок Петра Порошенко» саботирует в парламенте вопрос об увольнении 700 судей Януковича. Движение ЧЕСТНО требует поставить этот вопрос на повестку дня уже на этой неделе и очистить тем самым судебную систему на 10%. Призыв Движения ЧЕСТНО уже поддержали общественные активисты и эксперты судебной реформы. Приглашаем других представителей ОО и всех неравнодушных граждан подписаться под этим постом, показав свою поддержку обновления судейского корпуса», — заявляли активисты движения.

Видимо это и есть проявление общественного контроля, направленного на очищение судейского корпуса от коррумпированных и нечестных судей.

Не все так ЧЕСТНО

Понятно, что деятельность данного движения вызывает, мягко говоря, недовольство и критику у судей. Однако, среди тех, кто критикует, оказались и адвокаты.

Так, 19 сентября 2016 года адвокат Ростислав Кравец на своей странице в Facebook опубликовал обращение к Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Швеция в Украине господину Мартину Хагстрому и Генеральному директору агентства международного сообщества в области развития SIDA SIDA Шарлотте Петри.

«Думаю, что пора уже заняться очищением судебной системы от грантоедов и горе-экспертов по судебной реформе, фактически уничтоживших судебную ветвь власти и продолжающих надругательство над ней», — обозначил Ростилав Кравец под опубликованным обращением.

 

В документе было обозначено следующее: «Нам известно, что правительством Королевства Швеции была оказана финансовая помощь в виде грантов неправительственной общественной организации (NGO) в Украине «ЧЕСТНО. Фильтруй Суд». Цель такой финансовой помощи заключалась в обеспечении деятельности долгосрочной кампании общественного контроля, направленного на активизацию общества для очистки судейских рядов от нечистоплотных и коррумпированных судей и утверждения концепции справедливого и сильного суда в Украине.

К большому сожалению, вынуждены сообщить, что реальная деятельность указанной организации не имеет ничего общего с заявленной ими целью, а деньги правительства Швеции фактически расходуются не по целевому назначению, а на действия, которые подрывают демократические устои европейского правого государства, и содержание которых искажает рекомендации европейских институтов (Венецианская Комиссия, Совет Европы и т.д.) по Украине и стран-участниц ЕС.

Вместо осуществления соответствующих научных исследований, разработки законопроектов по предотвращению коррупционных правонарушений, публичного обсуждения определенной проблемы на общественном и экспертном уровнях, выявление конкретных фактов коррупционных действий и их обнародования, такая NGO свою деятельность свела исключительно к публичному распространению дискриминационных и популистских лозунгов, пренебрежительного отношения к институтам государственной власти, призывов применения принципа коллективной ответственности, и чрезмерного политического вмешательства в процесс формирования судейского корпуса».

Далее в обращении приводятся аргументы в подтверждение вышеуказанного с просьбой:

«1) разобраться в ситуации с финансированием правительством Королевством Швеции деятельностью NGO в Украине «ЧЕСТНО. Фильтруй Суд»;

2) остановить финансирование правительством Королевства Швеция NGO «ЧЕСТНО. Фильтруй Суд»;

3) провести аудит расходования такой NGO «ЧЕСТНО. Фильтруй Суд» денежных средств в виде гранта от правительства Королевства Швеция».

Реальность

Наверное, все адекватные люди, особенно юристы, понимают, что утверждение концепции справедливого и сильного суда в Украине и даже очищение судебного корпуса не проводится таким способом. Для этого в правовом государстве созданы специальные механизмы и органы, которые должны делать это путем, определенным законом.

Ведь, по сути, представители (NGO) в Украине «ЧЕСТНО. Фильтруй Суд» систематически публично через сообщения в социальных сетях и публичных акциях призывают политиков из парламента принять участие в решении судьбы судейского корпуса, настаивая на применении парламентом механизма политического влияния в отношении судей в связи с принятием постановления об увольнении всех без исключения судей, материалы по которым должны быть переданы в компетентный орган — Высший совет правосудия. Кроме этого, часто акции такого движения проходят с совершением действий, демонстрирующих пренебрежение к органам государственной власти.


Очень часто демонстрации, устроенные активистами движения ЧЕСТНО, напоминают бал-маскарад, т.к. все это действие проходит «костюмированно» и громко. Жаль, что сами участники движения то ли не понимают, то ли не желают понимать, что своими действиями они просто «позорят» нашу страну.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн