НБУ не может определиться со статусом Bitcoin

12:50, 5 сентября 2017
НБУ намерен решить статус криптовалют в Украине. На данный момент Нацбанк рассматривает криптовалюту как денежный суррогат.
НБУ не может определиться со статусом Bitcoin

Во время заседания Совета по финансовой стабильности Национального банка Украины участники приняли решение создать рабочую группу для проведения глубокого анализа правового статуса Bitcoin и остальных криптовалют в Украине, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В сообщении говорится, что в результате дискуссии участники Совета по финансовой стабильности пришли к решению, что для определения правового статуса Bitcoin необходим подробный анализ статуса криптовалют в Украине и мире.

Полученные результаты анализа послужат основой дальнейшим наработкам в нормативно-правовой плоскости. Планируется создание рабочей группы, куда будут привлечены представители регуляторов финансового рынка  и эксперты.

На сегодняшний день финансовый регулятор рассматривает виртуальную валюту как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости. Криптовалюта как средство платежа не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. И в таком определении ГФС согласилась с НБУ.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что, хотя в Украине Bitcoin уже активно используется, с его правовым статусом наше государство все никак не определится. По словам НБУ, проблема в том, что в мире отсутствует единый подход к классификации биткоина и урегулирования сделок с ним. 

Также сообщалось, что в Киеве запущены первые криптоматы

Стало известно, что такая тема, как криптовалюта, набирает популярность. Обсудить юридическую сторону вопроса предлагает пользователь соцсети. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн