Иностранный журналист обвинил Украину в «цензуре»: подробности скандального иска

13:31, 27 марта 2019
В МИД Австрии осудили запрет на въезд для журналиста как «недопустимую цензуру в Европе».
Иностранный журналист обвинил Украину в «цензуре»: подробности скандального иска

Австрийский журналист Кристиан Вершютц обратился в суд с иском признать решение СБУ незаконным. Известно, что Служба безопасности на год запретила ему въезд в Украину. Об этом Вершютц сообщил на своей странице в Facebook.

Как стало известно из сообщения, юристы журналиста обратились в Окружной административный суд Киева с иском о признании противоправным решения СБУ о запрете его въезда на территорию Украины.

Защита Вершютца утверждает, что это решение СБУ "связано с недовольством со стороны украинской власти его репортажами".

"Официально СБУ инкриминирует журналисту посещения оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работе на неподконтрольных Украине территориях. В публичном судебном процессе мы докажем, что Кристиан Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью", — утверждают защитники журналиста.

Они также отметили, что готовы к решению этого вопроса на дипломатическом уровне, и в случае положительного результата иск будет отозван.

Кристиан Вершютц — шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. В МИД Австрии осудили запрет на въезд для журналиста как "недопустимую цензуру в Европе".

В МИД Украины подчеркнули, что запрет не связан с цензурой, а является следствием пренебрежительного отношения журналиста к украинскому законодательству.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что канадского журналиста с гражданством РФ не пустили в УкраинуЖурналисту запретили въезд на три года.

Также мы сообщали об инциденте в Сумской области. Трое мужчин по предварительному сговору переправляли иностранцев через границу вне пункта пропуска.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що приготувала друга хвиля акції «Урок справедливості» для школярів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда