Индексация пенсий в Украине: как будут расти выплаты в 2022 году

16:04, 15 января 2022
Ближайшая индексация состоится 1 марта.
Индексация пенсий в Украине: как будут расти выплаты в 2022 году

В Украине на этот год запланировано несколько этапов повышения пенсий для разных категорий граждан, передает slovoidilo.ua. 

С начала года выросли пенсии, которые выплачивают нетрудоспособным родителям или супруге (супругу) погибших, умерших (пропавших без вести) лиц, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции на Донбассе. Теперь минимальная пенсия в связи с потерей кормильца составляет 7,8 тыс. грн.

Кроме того, с января увеличился размер пенсии людям с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы. Минимальный размер выплат теперь составляет:

для I группы инвалидности – 14,6 тыс. грн;

для ІІ группы инвалидности – 9,5 тыс. грн;

для ІІІ группы инвалидности – 7 тыс. грн.

В марте произойдет плановая ежегодная индексация пенсий, которая коснется 10 млн украинцев. Ожидается, что индексация будет распространяться и на категории пенсионеров, которых исключили из этого механизма в 2017 году – журналистов, военных, государственных служащих, ученых.

Индексация будет проводится автоматически – обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Также в марте проведут индексацию ежемесячных доплат для пенсионеров некоторых возрастных категорий:

люди старше 80 лет будут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 500 грн;

люди в возрасте 75-80 лет – 400 грн.

Вырастет размер минимальной пенсии для около миллиона граждан. При наличии 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин пенсионеры старше 80 лет будут получать минимум 2,6 тыс. грн, в возрасте 75-80 лет – минимум 2,5 тыс. грн.

В апреле будет произведен автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. При пересчете будет учитываться приобретенный стаж работы и заработная плата.

Чтобы узнать сумму повышения, нужно использовать индивидуальный коэффициент заработка, который можно узнать через Пенсионный фонд.

В июле минимальная пенсия в Украине вырастет до 2 тыс. 27 грн, а максимальная – до 20 тыс. 270 грн. Также вырастет размер пенсионных надбавок, привязанных к прожиточному минимуму.

В октябре минимальная пенсия для украинцев старше 70 лет при полном стаже (35 лет – для мужчин, 30 лет – для женщин) составит 3 тыс. грн.

Минимальную пенсию по возрасту для пенсионеров от 65 лет при наличии у них достаточного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) составит 2 тыс. 680 грн.

Кроме того, в октябре для пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 300 грн. Это коснется 1,7 млн украинцев.

В декабре минимальная пенсия вырастет до 2 тыс. 93 грн, максимальная – до 20 тыс. 930 грн. Размер пенсионных надбавок тоже вырастет из-за повышения прожиточного минимума.

Для неработающих пенсионеров в возрасте 60-70 лет при наличии достаточного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) будет установлена минимальная пенсия в размере 2,5 тыс. грн.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, кто не сможет выйти на пенсию в 2022 году.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...