Малюська рассказал, когда накажут военных преступников РФ

09:02, 30 апреля 2022
Первые приговоры по военным преступлениям России будут через 1-2 года, — Денис Малюська.
Малюська рассказал, когда накажут военных преступников РФ
Фото: Facebook/Denis Malyuska

Военные преступники РФ получат первые приговоры минимум через год-полтора-два. Об этом заявил в эфире информационного марафона министр юстиции Украины Денис Малюська. 

"Органов, или судов, которые в конце концов будут выносить приговоры военным преступникам, среди них военнослужащие и высшее руководство РФ, их очень много. Это и национальные суды, и прокуратуры, это Международный уголовный суд, который имеет юрисдикцию в отношении военных преступлений и геноцида в Украине. Это трибунал, который будет создан по преступлениям агрессии, создание которого недавно поддержал Совет Европы, а также суды других государств. Полноценный запуск этих механизмов и первые приговоры - это займет минимум год-полтора-два. Потому что обычно международные юрисдикции были очень медленными, и это еще очень быстрые сроки, как правило - это 6-8 лет и дальше", - сказал он.

По его словам, главная проблема - физически задержать виновных.

"Если это украинский суд будет выносить приговор, инструментом поиска таких людей будет в том числе Интерпол", - сказал Малюська.

Также он сообщил, что Министерство юстиции разрабатывает механизм как наказать преступный режим деньгами.

"Другое наказание отобрать их деньги, за эти деньги отстроить нашу экономику и заплатить деньги нашим гражданам. Это огромный блок: европейские суды по правам человека, арбитражи, отдельно комиссия, которую мы будем создавать по новому международному договору, которые обеспечат доступ к территории РФ. Но похожая ситуация с уголовными судами, в уголовных нужно поймать, в гражданских - надо найти российские деньги. И большинство этих денег защищено, к сожалению, пока суверенным иммунитетом РФ, потому что это государственные средства. Но мы видим каким образом этот иммунитет снять и получить доступ к сотням миллиардов долларов, евро, фунтов, которые находятся заблокированные за рубежом", - рассказал Малюська.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...