СБУ задержала в Херсоне российского агента, корректировавшего обстрелы позиций ВСУ на южном фронте

21:16, 2 декабря 2022
Вражеский приспешник собирал разведданные о местах дислокации и перемещения подразделений Сил обороны на территории региона.
СБУ задержала в Херсоне российского агента, корректировавшего обстрелы позиций ВСУ на южном фронте

Служба безопасности Украины разоблачила еще одного вражеского приспешника в ходе стабилизационных мероприятий в освобожденном Херсоне. Об этом сообщает СБУ.

Он собирал разведданные о местах дислокации и перемещения подразделений сил обороны на территории региона. Полученные сведения требовались оккупантам для планирования и подготовки прицельных ракетно-артиллерийских обстрелов по позициям украинских войск.

Кроме того, во время оккупации областного центра он «сдавал» агрессору адреса пребывания участников сопротивления, в частности бывших бойцов АТО. Полученную информацию рашисты использовали для проведения массовых незаконных задержаний и похищения людей в застенки.

В «застенках» от потерпевших требовали «признания» по сфабрикованным делам. В случае несогласия применяли психологическое давление, насилие и угрозы физической расправы.

«По данным следствия, приспешником захватчиков оказался местный житель, который в начале полномасштабного вторжения перешел на сторону врага и начал сотрудничать со спецслужбами России.

С начала апреля этого года он приступил к активному выполнению враждебных задач. Для сбора информации «в темную» использовал свои связи, а также объезжал территорию региона.

Полученную информацию агент передавал своему российскому куратору через анонимный Телеграмм-канал», — говорится в сообщении.

Во время обыска по месту жительства фигуранта правоохранители обнаружили пропагандистские материалы и символику страны-агрессора, а также мобильный телефон с поличным с представителем России.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного времени) Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет или пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Аркадій Бущенко
    Аркадій Бущенко
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ірина Васильєва
    Ірина Васильєва
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду