Судебные исполнители: процедура взыскания и результаты работы, видео

19:00, 24 апреля 2018
Более 400 миллионов гривен было взыскано частными исполнителями.
Судебные исполнители: процедура взыскания и результаты работы, видео

Когда человек получает решение суда, он должен обратиться к исполнителю (частному или государственному), чтобы постановление было выполнено. Зачастую суд выдает исполнительное письмо, с которым Вы обращаетесь к органу выполнения судебных решений. Если говорить о Киеве, то здесь функционируют 10 районных исполнительных служб. В каждом регионе (областных и районных центрах) также существуют государственные службы, а еще в стране работают 100 частных исполнителей.

Эта реформа, по словам начальника юстиции Киева Станислава Куценко, является очень успешной в Украине, ведь, по данным Министерства юстиции, за время работы частных исполнителей с сентября 2017 года было взыскано более 400 миллионов гривен задолженности. С одной стороны, это показывает эффективность работы «частников», с другой — стимулирует государственных взыскателей к более активной работе. Потому что теперь гражданин имеет возможность выбирать, к кому обратиться для выполнения решения суда, написав соответствующее заявление.

Если говорить об источниках взыскания, то, прежде всего, обращается внимание на то, каким имуществом владеет должник. Например, если лицо задолжало определенную сумму денег, то Государственная исполнительная служба или частный исполнитель проверяет в госреестрах наличие движимого и недвижимого имущества. При его обнаружении производится опись и арест, согласно акту. Для этого взыскателям необходимо проникнуть в помещение, в т. ч. с помощью полиции и технических специалистов. После этого «жертве ареста» предоставляется 10 дней для обжалования решения об аресте имущества в суде. Но, конечно, лучший выход из сложившейся ситуации для должника — уплатить долги и освободить таким образом свое состояние от ареста.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, каков порядок взыскания при выполнении судебных решений.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн