Отравление Скрипаля: британцев призывают массово дезинфицировать одежду

23:15, 12 марта 2018
Власти рекомендуют жителям Солсбери провести массовую дезинфекцию из-за угрозы отравлений.
Отравление Скрипаля: британцев призывают массово дезинфицировать одежду

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Королевский суд Лондона заявил, что убийство экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году возможно было одобрено президентом России Владимиром Путиным. 

На этот раз власти Британии бьют тревогу из-за потенциальной угрозы здоровью сотен человек в английском Солсбери, передает «Главное». 

Власти и рекомендовали провести тотальную дезинфекцию, поскольку неизвестное нервно-паралитическое вещество, которым неделю назад отравили бывшего офицера российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию до сих пор нависает угрозой над британцами.

Напомним, Сергей и Юлия сходили в ресторан Zizzi и паб The Mill в минувшее воскресенье, вскоре после чего были найдены без сознания на скамейке в парке между этими заведениями. Они до сих пор в больнице в критическом состоянии, а в город стянуты войска химзащиты.

Госсоветник по вопросам английского здравоохранения Салли Дэвис сказала в субботу, что риск для населения по-прежнему оценивается как низкий: "Несмотря на то, что в Zizzi и The Mill нашли следы нервно-паралитического вещества, я убеждена, что они никак не навредили здоровью посетителей".

Дэвис рекомендует всем, кто опасается, что унес с собой микрочастицы яда на одежде и со временем это скажется на самочувствии, постирать одежду, а телефоны, сумки и украшения - протереть влажной салфеткой.

Британские власти определили, но пока не называют вещество, от которого пострадал также полицейский, обследовавший дом Скрипаля.

Отравления бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери уже неделю не сходят с первых полос британских газет и чреваты дальнейшим осложнением отношений Великобритании с Россией, если следствие найдет руку Москвы.

Кремль отрицает причастность к этому инциденту, равно как и к предыдущему аналогичному преступлению - отравлению экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в Лондоне.

К расследованию отравления россиян привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции. У следствия уже две сотни свидетелей и более 240 улик.

Ресторан и паб по-прежнему закрыты, парк со скамейкой оцеплен, как и дом Скрипаля на окраине Солсбери. Вдобавок к этому в пятницу полиция накрыла тентами и оцепила могилы жены и сына Скрипаля на местном кладбище.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации
Новости онлайн