Крупы и овощи: назвали питание для восстановления после коронавируса

06:25, 24 сентября 2021
Врач назвала фрукты и крупы, которые восстанавливают организм после COVID-19.
Крупы и овощи: назвали питание для восстановления после коронавируса
Источник фото: rusplt.ru

Правильное питание и тренировка памяти помогут восстановиться после коронавируса. Об этом рассказала врач Мария Щеглова, передает RG.

Ешьте небольшими порциями

«Если после болезни сохраняется усталость, ешьте небольшими порциями и чаще. Хоть что-то каждые два часа, - советует реабилитолог. - Первое время рекомендуется мягкая и даже жидкая пища, чтобы еда и питье не отнимали силы. Это рекомендуется всем, а не только тем, у кого плохо с зубами. Также можно нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить ее с помощью блендера».

И обязательно обильное питье, за исключением алкогольных напитков. Пейте просто воду, минеральную воду, ягодные отвары, компоты, морсы, овощные и фруктовые соки, уточнила врач.

Лимоны, клюква гранат

Нужно помнить, что после перенесенного коронавируса повышается свертываемость крови, повреждается внутренняя оболочка сосудов. Именно поэтому назначаются препараты-коагулянты на один месяц. Но помочь может и питание.

Добавляйте в меню цитрусовые (лимоны, апельсины - в них много аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего огромную роль в обмене веществ). Хорош гранат (в его составе аскорбиновая кислота, витамины Р и В6, ряд полезных аминокислот). Отлично подойдут морсы из клюквы, брусники, смородины, калины.

Как раз сейчас наступил овощной сезон. Поэтому налегаем на овощи, и особенно на кабачки, морковь, капусту. Из фруктов идеально подойдут те, которые выросли в вашем регионе. В готовые блюда полезно добавлять черный перец.

Сливочным маслом не увлекайтесь

Вот перечень продуктов, которые необходимы организму в период восстановления: специальные белковые смеси, яйцо, супы на мясных и рыбных бульонах, печень говяжья, молоко и кисломолочные продукты, творог и твердые сорта сыра, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, рис), овощи и фрукты.

Из хлеба предпочтительней цельнозерновой. Можно добавлять в блюда отруби. А вот что касается сливочного масла и нерафинированного подсолнечного - то на первых порах ими лучше не увлекаться. Употреблять, но в умеренных количествах.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, какие главные симптомы штамма «Дельта».

Также стали известны побочные эффекты после вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...