Время закрывать декларации судей?

15:33, 4 апреля 2021
Для полиции будет честью раскрыть дело ограбления судьи Соломенского районного суда.
Время закрывать декларации судей?

Святослав Пограничный

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права.

 

Квартиры и имущество судей находятся не только на пристальном контроле у активистов, но и у грабителей.

Так, ночью, с 3 на 4 апреля, в Киеве обокрали квартиру судьи Соломенского районного суда Виктории Жовноватюк.

Обокрали, что примечательно, непосредственно после подачи декларации.

Как сообщает сама судья, в этой квартире проживает не она, а ее мать и бабушка. При этом в момент кражи там находилась бабушка, которая спала. Возможно, это хорошо, что она не слышала взлома, ведь неизвестно, что бы могло произойти, если бы она проснулась и попыталась дать какой-то отпор грабителям. Очевидно, что для полиции будет честью раскрыть дело ограбления судьи Соломенского районного суда.

Виктории Жовноватюк подала декларацию, где указала наличные средства. Очевидно, что грабителям было очень просто ознакомиться с ее декларацией, как и узнать адрес имущества. Ведь Реестр недвижимого имущества также открыт для всех.

Таким образом, фактически все чиновники и судьи находятся не только под «пристальным оком» общественных активистов и журналистов, но и злоумышленников, которым ничего не стоит выяснить всю необходимую информацию для планирования преступления.

Стоит напомнить, что это не первый такой случай.

Так, в 2020 году в Одесской области неизвестные совершили разбойное нападение на судью Белгород-Днестровского суда Юлию Шевчук. Четверо нападавших били судью и требовали от нее отдать им деньги и драгоценности. В результате разбойного нападения судья Ю. Шевчук получила телесные повреждения – переломы ребер, закрытую черепно-мозговую травму.

Кроме того, 6 октября 2020 года на судью Ровенского городского суда Александра Тимощука прямо возле его дома напали двое неизвестных в масках. Нападавшие распылили в лицо судье газовый баллончик «Кобра-1Н», после чего избили.  В итоге, у судьи были зафиксированы телесные повреждения в виде ушибов и ссадин.

В 2019 году в столице обокрали квартиру судьи Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда.

В 2017 году в Черновцах ограбили председателя областного Хозяйственного суда Бориса Желика. Причем, по данным СМИ, унесли бандиты ровно столько, сколько было указано в электронной декларации судьи.

Очевидно, это лишь часть публичной информации, ведь многие не хотят предавать огласке подобные ситуации. Но с учетом тенденции, вероятно, законодателю стоит подумать, стоит ли делать публичными все данные о судьях? Ведь в таком случае подвергается опасности не только имущество, но и жизнь человека, который каждый день должен непредубежденно, независимо, и не боясь какого-то давления отправлять правосудие. Возможно, общественное внимание в данном случае может уступить другой цели - безопасности и независимости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Шевченко
    Ірина Шевченко
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мамалуй
    Олександр Мамалуй
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Вівдиченко
    Тетяна Вівдиченко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...