Реестр госсобственности усовершенствуют

18:45, 14 ноября 2016
Кабинет Министров Украины предлагает усовершенствовать порядок формирования и ведения Единого реестра объектов государственной собственности и поручит заняться этим вопросом Фонду государственного имущества.
Реестр госсобственности усовершенствуют

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины предлагает усовершенствовать порядок формирования и ведения Единого реестра объектов государственной собственности и поручит заняться этим вопросом Фонду государственного имущества.

Так, 10 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5387 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информационного взаимодействия».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Единый реестр объектов государственной собственности

На выполнение поручения премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 27 июля 2015 года №29638/1/1-15 Фондом государственного имущества был разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2004 года №467 и признании такими, что утратили силу, некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», направленный на совершенствование порядка формирования и ведения Единого реестра объектов государственной собственности.

Государственная служба статистики, которая в проекте постановления была определена субъектом взаимодействия по формированию адресно-справочной части Реестра (данных о государственной регистрации почти 30 тыс. государственных предприятий, их объединений, учреждений и организаций, других хозяйственных организаций, в отношении которых осуществляются корпоративные права государства, и/или хозяйственных организаций, на балансе которых находится государственное имущество) на базе данных Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины согласовала его с замечаниями.

«В частности, было предложено формировать адресно-справочную часть Реестра на базе данных Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, распорядителем которого является центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», — отмечает председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко.

Положением о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденным в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22 июня 2005 года №499, установлено, что основанием для включения в ЕГРПОУ или исключения из него данных относительно субъектов, а также внесение изменений в ЕГРПОУ является поступление от государственного регистратора в орган государственной статистики сведений о совершении регистрационных действий, предусмотренных Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

«Т.е. действия органов государственной статистики по внесению сведений в ЕГРПОУ являются производными от действий государственных регистраторов», — также отмечает Дмитрий Парфененко.

Также Государственная служба статистики обратила внимание, что в соответствии с основными выводами и рекомендациями по институциональной среды адаптированной глобальной оценки национальной статистической системы Украины, которая была проведена совместно Европейской комиссией (Евростат — прим. ред.), Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ — прим. ред.) и Экономической комиссией ООН для Европы (ЕЭК ООН — прим. ред.) в рамках финансируемого проекта ЕС «Глобальные оценки статистических систем кандидатов и потенциальных стран-кандидатов, а также стран ЕПС», административная функция (запросы по реестру), закрепленная на это время по Реестру статистических единиц, неотъемлемой частью которого является ЕГРПОУ, должна быть отменена как можно быстрее и передана в службу государственных реестров.

 

Усовершенствование порядка ведения Реестра

По результатам урегулирования разногласий Фонд (письмо от 16 ноября 2015 года №10-15-20667) направил на согласование Министерству юстиции Украины доработанный проект постановления в части определения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, субъектом взаимодействия по формированию адресно-справочной части Реестра на базе данных ЕГР.

Как говорится в пояснительной записке, согласно результатам правовой экспертизы проекта постановления Министерством юстиции Украины согласовано его с замечаниями и дано заключение от 15 декабря 2015 года, в частности, что определение центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, субъектом взаимодействия по формированию адресно-справочной части Реестра в базе данных ЕГР, а также других способов и форматов получения информации из ЕГР должны быть определены Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

В связи с этим Фондом разработан проект Закона Украины «О внесении изменений к некоторых законов Украины», направленный на обеспечение информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и информационной системой Фонда государственного имущества Украины в электронной форме.

Принятие проекта Закона обеспечит выполнение поручений Кабинета Министров Украины с целью усовершенствования порядка ведения Реестра.

 

Реестр юридических и физических лиц улучшится

Целью законопроекта является внедрение информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и информационной системой Фонда государственного имущества Украины для получения сведений о проведении регистрационного действия в отношении юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Поставленная цель будет достигнута путем внесения изменений в Законы Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» и «Об управлении объектами государственной собственности», в положениях которых определено соответствующее информационное взаимодействие.

 

Электронная форма взаимодействия

Принятие проекта Закона обеспечит информационное взаимодействие между информационными системами в электронной форме с целью совершенствования порядка формирования и ведения Реестра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн