Евросуд принял жалобу адвоката из-за событий девятилетней давности

18:46, 20 октября 2016
ЕСПЧ принял жалобу адвоката из-за событий девятилетней давности
Евросуд принял жалобу адвоката из-за событий девятилетней давности

Европейский суд по правам человека в очередной раз принял к рассмотрению жалобу гражданина РФ: заявителем является бывшая правозащитница из Новороссийска, до сих пор не забывшая, как в 2007 году ее и германских коллег во время чаепития разогнали сотрудники миграционной службы. Об этом сообщает Право.ru

Адвокат Марина Дубровина рассказала, что девять лет назад являлась сотрудницей правозащитной организации. Как-то в Новороссийск приехали ее коллеги из Германии. Встреча, в которой приняли участие порядка десяти человек, состоялась в одной из художественных школ города. В ходе «дружеского чаепития» обсуждалась организация матчей «толерантного футбола», но вскоре появились сотрудники ФМС и поставили вопрос присутствия иностранных граждан на территории России: те, прибыв накануне мероприятия, были зарегистрированы по месту пребывания в гостинице. Кроме этого, работники ФМС усомнились в законности проведения собрания, после чего составили административные протоколы и выписали штрафы в 500 руб. Решение опротестовать не удалось. Именно поэтому Дубровина обратилась в Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ), указав, что во всех этих действиях прослеживалось нарушение права на свободу собраний. По ее словам, «немцы были сильно напуганы и покинули Россию на следующий день».

Юрист Олег Анищик говорит, что у заявительницы есть все шансы отстоять свою правоту в ЕСПЧ и добиться получения компенсации. Он объяснил: если ЕСПЧ принял жалобу, то, значит, она признана приемлемой на первой стадии рассмотрения. Затем суд сообщит о ней российским властям и предоставит около 16 недель на подготовку ответа. После заявитель должен будет ответить на возражения государства, и, если ему удается доказать свою правоту, выносится решение. Вряд ли дело рассмотрят с проведением заседания — это происходит лишь в редких случаях. Учитывая характер нарушения, о котором идет речь в жалобе Дубровиной, размер компенсации может составить около 2 тыс. евро. Обычно сумма колеблется в диапазоне от $1000 до $60 000, но последнюю редко присуждают.

Вчера также стало известно, что ЕСПЧ принял к производству еще четыре жалобы против РФ — они также касались нарушений прав на свободу собраний, выражение мнений, личную неприкосновенность и справедливый процесс. В числе заявителей, в частности, были 11 участников несогласованных акций в поддержку осужденных по «болотному делу» — ранее их задерживали и привлекали к административной ответственности.

В Минюсте переход жалоб на активную стадию рассмотрения не комментируют, но незадолго до этого власти отрицали нарушения Конвенции о защите прав человека. Вместе с тем Минфин готов выплачивать компенсации по решениям ЕСПЧ — ведомство уже заложило для этого в бюджет 600 млн руб. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области