Политический скандал: Польша против Бандеры

18:15, 6 июля 2017
Резкие высказывания главы МИДа Польши Витольда Ващиковского привели к дипломатическому скандалу. Польский политик выдвинул ультиматум Украине, раскритиковав ее политику в конфликте с Россией и вспомнив о правах польского меньшинства.
Политический скандал: Польша против Бандеры

Сегодня, 6 июля 2017 года, в студии «Радио Свобода» обсуждалось скандальное интервью еженедельнику wSieci главы МИДа Польши Витольда Ващиковского. Польский политик заявил изданию, что Украина не войдет в состав Евросоюза, если исторические разногласия между Киевом и Варшавой не будут разрешены.

«Наше послание очень ясное: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не повторим ошибок 90-х, когда не были завершены определенные дела в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах», — подчеркнул Витольд Ващиковский.

Также он отметил: «У украинцев есть наивное убеждение, что европейцы, немцы, французы одержат за них победу в конфликте с Россией. Сегодня мы видим, что этого не произойдет, что Париж и Берлин не стремятся вернуться к ситуации, которая была до начала агрессии (на Донбассе — прим. ред.). На мой взгляд, если старые форматы переговоров не работают, то вы должны думать о чем-то новом, с участием США и других европейских стран».

Один из гостей радиопрограммы — глава правления общественного объединения «Европейское движение Украины» Вадим Трюхан — высказал беспокойство относительно тональности последних заявлений польских политиков, включая и министра иностранных дел Витольда Ващиковского. Также его очень удивило высказывание главы МИДа Польши относительно ситуации на востоке Украины.

«Эти слова, конечно, обидны для нас, поскольку Украина защищает не только себя, но и Европу, и в первую очередь — Польшу, от агрессии Российской Федерации. Практическая помощь европейцев, к сожалению, на данный момент минимальна. Только Литва осуществила поставки боеприпасов к стрелковому оружию. Больше — никто.

В Украине все больше вызревает понимание того, что себя мы можем защитить только собственными руками. Тем не менее Украина выступала, выступает и всегда будет выступать за консолидацию усилий всего мирового сообщества, в т.ч. европейцев, направленных на то, чтобы остановить агрессию РФ и вернуть ее в рамки международного права и уважения общечеловеческих и общеевропейских демократических ценностей», — сказал Вадим Трюхан.

Заявления польского министра иностранных дел о призыве к Украине идти в Евросоюз без Бандеры раскритиковали в праворадикальной партии «Свобода». По мнению лидера депутатской фракции «Свободы» в Киевсовете Юрия Сиротюка, это может привести к тому, что Варшава потребует от Киева также отказаться от украинских гетманов и казаков, которые в свое время расшатывали устои Речи Посполитой.

Киевский историк и политолог Александр Палий высказал свое мнение:

«В Польше есть на сегодняшний день некие маргинальные группы, которые раздувают истерию против Украины за российские деньги. Есть даже арестованные по этим делам. Они организовывали антиукраинские провокации в Польше, включая надругательства над памятниками.

В то же время существует и объективное желание польской элиты навязать Украине свое мнение и свои подходы, т.е. воспользоваться тем, что Польша находится под защитой НАТО и Европейского союза, и навязать Украине собственное видение истории. Используя как повод поиск общего будущего Украины и Европы, они хотят навязать нам и польское видение прошлого. Конечно, это нескромное желание со стороны руководства Польши, потому что каждый народ имеет право на свое видение и свою точку отсчета, каждый народ сам вправе определять, кто для него герой, а кто — не герой».

Напомним, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел, 5 июля в МИД Украины был вызван польский посол Ян Пекло. Ему заявили, что официальный Киев с разочарованием воспринял слова главного дипломата Польши относительно Украины, и призвали Варшаву сдержанно подходить к чувствительным историческим вопросам.

Кроме этого, в ведомстве прокомментировали слова руководителя польского МИДа о ситуации на востоке Украины: «Именно украинский народ платит очень высокую цену — цену сотен жизней лучших своих представителей — за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними