Сколько будут получать сотрудники аппарата хозсудов до конца года

17:45, 6 июля 2017
В Государственной судебной администрации подсчитали, на сколько смогут поднять заработную плату сотрудникам аппарата хозсудов до конца года.
Сколько будут получать сотрудники аппарата хозсудов до конца года

В 2017 году бюджет апелляционных и местных хозяйственных судов составил 524,6 млн грн, что, в сравнении с минувшим годом, больше на 31%. Об этом заявил председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк во время заседания пленума Высшего хозяйственного суда Украины.

По его словам, в текущем году на оплату труда владельцев мантий из хозяйственных судов выделены 32,6 млн грн. При этом было посчитано среднее судейское вознаграждение, заложенное в Государственном бюджете. Рассчитывая эту сумму, в ГСА исходили из того, что некоторые судьи прошли квалификационное оценивание, а значит, их оклады будут отличаться от окладов остальных служителей Фемиды.

Поскольку точного числа судей, которые пройдут оценивание до конца 2017 года, ни в одном органе озвучить не могли, в ГСА предположили, что это число составит 60%.

На самом деле такие расчеты оказались сильно завышенными, например, на сегодня из судов хозяйственной юрисдикции только в Киевском апелляционном хозяйственном суде квалифоценивание прошло большинство владельцев мантий. Соответственно, они получают оклады, определенные законом.

Тем не менее излишки в ГСА предпочли оставить за собой с тем, чтобы повышать оклады служителям Фемиды сразу после того, как они бдут проходить квалифоценивание.

Фактическое среднее судейское вознаграждение за I полугодие 2017 года в местных хозяйственных судах составляет 23,5 тыс. грн, в апелляционных — 33,5 тыс. грн.

Средняя зарплата сотрудников аппарата хозяйственных судов за этот же период составила 8471 грн. В 2017 году в бюджете заложена средняя заработная плата в размере 9310 грн, однако в законодательстве произошли изменения.

Было принято постановление Кабинета Министров Украины №358, в соответствии с которым повышены должностные оклады сотрудников аппарата. Основная цель документа заключалась в том, чтобы перенести руководителей аппарата местных и апелляционных судов с 4 и 6 группы по оплате труда в 1 группу по оплате труда. После принятия этого постановления оклад руководителя аппарата в первой инстанции составил 7600 грн, заместителя руководителя аппарата — 7100 грн.

В апелляционной инстанции руководитель аппарата получает 9400 грн, заместитель — 8850 грн. В соответствии с этим, будет расти и заработная плата остальных сотрудников аппарата.

В целом в ГСА планируют в этом году довести среднюю заработную плату сотрудников аппарата до 11 тыс. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн