Люди будут "стучать" на полные дыма кафе

09:23, 5 августа 2009
Госпотребстандарт просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый...
Люди будут "стучать" на полные дыма кафе

Госпотребстандарт просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом.

Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля, помимо прочего, обязывает владельцев кафе и ресторанов оборудовать места, полностью изолированные от табачного дыма, — не менее 50% площади.

"Если в кафе только одно помещение, то курить в нем нельзя вообще, поскольку дым в любом случае попадет в зону для некурящих", — говорит замглавы Госпотребстандарта Юрий Ширко.

По его словам, сейчас действует мораторий на плановые проверки, введенный Кабмином, поэтому его ведомство имеет право проводить только внеплановые проверки общепита — по заявлениям граждан. Сумма штрафа, налагаемого на владельцев кафе и ресторанов, устанавливается инспектором в зависимости от площади помещения, поведения владельца, среднего количества посетителей и может варьироваться от 1 до 10 тысяч грн.

Любопытно, что под действие нового закона, ограничивающего курение в общественных местах, не подпадают летние площадки кафешек. Они не являются ни строениями, ни сооружениями, объяснил завотделом контроля над табаком Института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский: "Курильщики — зависимые люди, поэтому им оставлена возможность курить там, где дым принесет наименьший вред".

Владельцы сетей общепита отнеслись к новым нормам спокойно. "У нас и до этого курение было или запрещено, или разрешалось в помещениях с вытяжками", — говорит директор по маркетингу сети пиццерий Галина Кащеева. В заведениях, где с помещениями не все так гладко, опасаются, что на них теперь будут "стучать" в Госпотребстандарт не столько клиенты, сколько конкуренты.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франковского районного суда Львова