Готовность к началу реформирования представили 206 печатных СМИ

09:30, 24 июня 2016
23 июня коллегия Госкомтелерадио рассмотрела ход выполнения Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Об этом пресс-служба ведомства.
Готовность к началу реформирования представили 206 печатных СМИ

23 июня коллегия Госкомтелерадио рассмотрела ход выполнения Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что по состоянию на 23 июня готовность к первому этапу реформирования представили 206 печатных СМИ и эта цифра постоянно увеличивается, ведь формирование перечня печатных средств массовой информации и редакций, подлежащих реформированию на первом этапе, продлится до 1 июля 2016 года.

«Некоторым изданиям мешают принять участие в первом этапе реформирования технические проблемы, в частности, отсутствие свидетельства, которое в ходе реформирования восстановить невозможно. Также заложниками ситуации оказались некоторые СМИ, которые в соответствии с законом о декоммунизации изменили названия, а свидетельства у них выданы на старые. Так произошло, например, с газетой Межевского совета Днепровской области «Красная звезда», которая отныне называется «Межевским меридианом». Но эти технические вопросы, по мнению членов коллегии, не являются критическими, поскольку их можно и нужно оперативно решать совместно с Министерством юстиции», — говорится в сообщении.

Главной проблемой реформирования, как отмечает Госкомтелерадио, сегодня остается промедление со стороны органов местного самоуправления, которые являются соучредителями печатных СМИ и редакций, с принятием решений о реформировании. Тестом на честность для местной власти назвал председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко ситуацию, когда редакционные коллективы решили реформироваться на первом этапе.

«Там, где местные власти оттягивают время, прикрываются интересами общин, а на самом деле саботируют реформу, редакционные коллективы должны обращаться в суд», — заявил Олег Наливайко.

Также он подчеркнул, что споры между учредителями, соучредителями печатных СМИ и трудовым коллективом редакции относительно способа реформирования решаются в судебном порядке и члены трудового коллектива имеют право на обращение в суд для обжалования действий или бездействия органа местного самоуправления.

Коллегия приняла решение, согласно которому Госкомтелерадио должен до 1 августа 2016 года представить на утверждение Кабинета Министров Украины перечень печатных СМИ и редакций, подлежащих реформированию на первом этапе, а уже к 1 сентября — порядок предоставления адресной финансовой поддержки реформированным печатным СМИ местной сферы распространения.

«Также Госкомтедерадио следует до 31 декабря текущего года завершить формирование сводного перечня объектов реформирования», — добавляют в ведомстве.

Контроль за выполнением этого решения возложен на первого заместителя председателя Госкомтелерадио Богдана Червака.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации
Новости онлайн