Судью попугали, прикрываясь депутатским обращением

15:15, 20 июля 2018
Один из участников хозяйственного спора, очевидно, решил, что такое давление на судью ускорит рассмотрение дела.
Судью попугали, прикрываясь депутатским обращением
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Высший совет правосудия обратился судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Михаил Чорногуз с заявлением о вмешательстве в его деятельность по осуществлению правосудия и попытке обвинить в совершении особо тяжкого преступления.

В частности, судья сообщил, что коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда, которую он возглавляет, рассматривает апелляционную жалобу Государственного предприятия «Молдавская железная дорога» на решение Хозяйственного суда г. Киева от 5 октября 2017 года, которым удовлетворен иск ООО «Трансзализнычсервис» о взыскании с ГП «Молдавская железная дорога» и ООО «Иволга-2» 70 080 000 евро, что соответствует 2 116 416 000 гривен.

Дело поступило в апелляционную инстанцию в конце 2017 года и рассматривалось вначале другим составом судей. Этот состав, по инициативе директора ООО «Трансзализнычсервис», был отклонен, потому что данной стороне спора показалось, что шло сознательное затягивание с вынесением мотивированного судебного решения.

27 апреля 2018 года апелляционное производство в указанном деле открыто повторно с новым составом коллегии судей, но директора ООО «Трансзализнычсервис» опять не устраивают сроки его рассмотрения.

После того, как коллегия судей под председательством Михаила Чорногуза 19 июня отложила рассмотрение дела до 17 июля, директор ООО составил жалобу в Высший совет правосудия о дисциплинарном проступке судей. Им опять вменялось в вину безосновательное затягивание дела на протяжении установленного законом срока, перенос судебных заседаний на продолжительное время, игнорирование заявлений стороны процесса о предоставлении дополнительных документов. Кроме того, директор компании попытался сделать отвод и этому составу суда.

Однако коллегия судей под председательством Михаила Чорногуза пришла к выводу о необоснованности отвода, так как изложенные доводы фактически сводились просто к несогласию с процессуальными действиями.

Вместе с тем, самым интересным моментом в данном процессе стало поступление на личный мобильный номер судьи и его жены сообщения, в котором якобы от имени народного депутата шла речь, что депутату стало известно о встрече судьи с представителем «Трансзализнычсервис» и требовании с компании 450 тысяч долларов США за решение вопроса.

В своем заявлении в адрес ВСП судья привел аргументы, свидетельствующие о невозможности такой встречи.

«Указанное в «депутатском обращении» является надуманным, не подтверждено никакими доказательствами и противоречит здравому смыслу», — отметил Михаил Чорногуз.

Подобные телефонные сообщения вызвали у судьи беспокойство за благополучие своей семьи и личную безопасность. Он просит применить соответствующие меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством.

Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    голова Північно-Західного апеляційного господарського суду
  • Оксана Ул’яновська
    Оксана Ул’яновська
    суддя Святошинського районного суду міста Києва