Легализация евроблях: срок растаможки собираются продлить

14:45, 5 февраля 2019
Верховная Рада продлит льготный срок растаможки для владельцев евроблях.
Легализация евроблях: срок растаможки собираются продлить

В парламент поступил законопроект, который облегчит жизнь как владельцам евроблях, так и таможенникам.

Группа народных депутатов предлагает увеличить льготный период растаможки автомобилей на иностранных номерах с 90 дней до 180. Для этого в Верховную Раду Украины 01.02.2019 внесен проект закона №9522 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно продления действия льготного периода налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств».

Напомним, Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» установлена норма, согласно которой временно, в течение 90 календарных дней со дня вступления в этого закона силу, ставки акцизного налога для автомобилей (кроме электромобилей и гибридных легковых транспортных средств) определяются с применением коэффициента 0,5. Этот коэффициент применяется для легковых транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами для личного пользования в количестве одно легковое транспортное средство на такое лицо. Указанный льготный период заканчивается 22 февраля 2019 года.

При практическом выполнении закона выяснилось, что количество транспортных средств личного пользования товарной группы 8703 (по уникальными VIN-кодами), ввозимых гражданами с целью транзита и временного ввоза, которые по состоянию на 01.01.2019 фактически находятся на таможенной территории Украины, составило 1 392 755. По информации, обнародованной на официальном сайте ДФС Украины, с 25 ноября 2018 по 22 января 2019 года включительно было оформлено почти 44 тыс. автомобилей с еврономерами.

«Очевидно, что когда ежедневно оформляется 2,5–2,7 тыс. авто, значительное количество граждан, которые владеют транспортными средствами на иностранной регистрации, не успеют растаможить их в льготный период, до 22 февраля 2019 года. Ярким примером является переход отдела таможенного оформления «Скнилов» поста «Западный» в Львовской области на круглосуточный режим работы именно из-за увеличения количества граждан, которые хотят осуществить таможенное оформление автомобилей. Кроме того, это дополнительная нагрузка на сервисные центры Министерства внутренних дел», — отмечает директор ТОВ «Центр авто» Сергей Скоробух.

Высокая загруженность таможни привела к массовым жалобам на затягивание процесса, а народный депутат Украины Татьяна Острикова даже направляла обращение к ДФС относительно затягивания растаможки и определения стоимости автомобилей.

Решение наболевших вопросов как раз и заключается в принятии законопроекта №9522, который положительно повлияет на процесс растаможки легковых транспортных средств, находящихся на иностранной регистрации и ввозимых на таможенную территорию Украины. Учитывая загруженность таможни, это позволит проводить растаможку в обычном режиме.

«Кроме того, это позволит гражданам без привлечения к административной ответственности и уплаты штрафов легализовать свои приобретенные автомобили, которые сейчас находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита», — добавляет Сергей Скоробух.

Наконец, после окончания льготного периода ставки акцизного налога на применяемые легковые транспортные средства увеличатся в 2 раза, что крайне негативно повлияет на процесс их оформления.

Законопроект №9522 увеличивает срок растаможки до 23 мая 2019 года. То есть он призван снизить уровень социальной напряженности по этому вопросу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова