Лондонский Суд запретил Газпрому прятать активы

17:15, 22 марта 2019
Британский Суд заморозил активы Газпрома по транзитному спору.
Лондонский Суд запретил Газпрому прятать активы

Суд Лондона запретил Газпрому выводить свои активы из Британии и Нидерландов. Компанию обязали предоставить залог как гарантию выполнения этих требований.

15 марта Английский коммерческий суд рассмотрел вопрос принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору между Нафтогазом и Газпромом на территории Англии и Уэльса. Принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционного суда Свеаланда.

Также Газпром обязали в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

Нафтогаз считает, что если Газпром будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц Газпрома. В свою очередь, Нафтогаз сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

Сейчас в Нидерландах продолжается процесс по «замороженным» по требованию Нафтогаза в рамках мер предосторожности активам Газпрома. Решение Английского коммерческого суда на это производство не влияет.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза относительно компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен был заплатить $2,56 млрд в пользу Нафтогаза. Однако 13 июня Апелляционный суд Свеаланда (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между Газпромом и Нафтогазом Украины в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. В Нафтогазе заверили, что решение временное, оно было принято без заслушивания их аргументов, и пообещали в ближайшее время подать суду свои развернутые пояснения и контраргументы.

В сентябре 2018 года Нафтогаз подал заявление в Голландский апелляционный суд о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по «транзитному делу». В сентябре суд разморозил решение арбитража о долге Газпрома перед Нафтогазом.

Представители Газпрома на устные слушания в январе 2019 года не явились.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о газовом скандале, который возмутил украинцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що приготувала друга хвиля акції «Урок справедливості» для школярів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда