Кандидата в Верховный Суд подвел Facebook

13:47, 14 мая 2019
Стало известно, почему ВСП отказался внести представление на судью Валерия Картере.
Кандидата в Верховный Суд подвел Facebook

На сайте Высшего совета правосудия опубликовано решение в отношении судьи Валерия Картере с обоснованием причин отказа во внесении представления о назначении на должность судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

Как следует из решения Высшего совета правосудия, негативную роль в получении рекомендации Валерием Картере сыграли его посты в социальной сети Facebook.

Как установили в ВСП, 30 июля, 19 и 25 сентября 2016 года судья размещал у себя на странице «нецензурные выражения и призывы к насилию», что Совет правосудия посчитал неуместным и противоречащим Кодексу судейской этики.

«Согласно статьям 1, 3 Кодекса судейской этики, судья должен быть примером неуклонного соответствия требованиям закона и принципам верховенства права, присяге судьи, а также придерживаться высоких стандартов поведения с целью укрепления доверия граждан к честности, независимости, непредвзятости и справедливости суда. Судья должен прилагать все усилия для того, чтобы, по мнению рассудительного, законопослушного и информированного человека, его поведение было безукоризненным»,  говорится в решении Совета правосудия.

«Положения международных документов и законодательства Украины определяют, что судья должен придерживаться высоких стандартов поведения и не совершать действий, которые подрывают авторитет правосудия»,  указал ВСП.

Отметим, что из текста решения не совсем понятно, о каких именно публикациях судьи В. Картере в Facebook идет речь. Хотя, например, 19 сентября 2016 года судья поделился в Facebook призывом к расстрелу неких лиц.

Сам В. Картере на заседаниях ВСП ранее подтвердил, что данная страница FB принадлежит именно ему.

Отметим, что 8 апреля 2019 года отказ во внесении представления на назначение судьей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда получила также судья в отставке Татьяна Чумаченко. Однако в настоящее время решение Совета правосудия об отказе во внесении представления по каким-то причинам отсутствует на сайте ВСП, хотя было подписано членами Совета еще в середине апреля.

Напомним, В. Картере и Т. Чумаченко смогли победить во втором конкурсе в Верховный Суд, однако 8 апреля ВСП отказался внести Президенту представления на их назначение в Верховный Суд.

Всего «сито» ВСП в марте-апреле не смогли пройти трое кандидатов в Верховный Суд и один претендент в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Подобед
    Игорь Подобед
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Владимир Сторчак
    Владимир Сторчак
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Андрей Ключник
    Андрей Ключник
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Виктор Криворотенко
    Виктор Криворотенко
    и.о. председателя Сумского апелляционного суда
  • Александр Пузанов
    Александр Пузанов
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
загрузка...