КСУ не устанавливал наличие или отсутствие коалиции

19:20, 20 июня 2019
КСУ: возник конституционный конфликт между Президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения.
КСУ не устанавливал наличие или отсутствие коалиции

Как известно, 20 июня Конституционный Суд Украины признал конституционным Указ Президента Украины Владимира Зеленского «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».

При этом, судя по опубликованной информации, КСУ не стал устанавливать, была в наличии коалиция в Верховной Раде или нет.

Так, Конституционный Суд Украины, решая поднятые в конституционном представлении вопросы, исходил, в частности, из того, что Верховная Рада (VII созыва) 21 февраля 2014 внесла изменения в Конституцию Украины. В частности, изменила редакцию статьи 83, дополнила ее положениями о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, и редакцию статьи 90, наделив Президента Украины правом досрочно прекращать полномочия Верховной Рады в случае невыполнения требований статьи 83 Конституции относительно формирования коалиции.

Вместе с тем, отмечается в Решении КСУ, Верховная Рада (VIII созыва), избранная на внеочередных выборах 26 октября 2014, в течение срока своих полномочий не возобновила в Регламенте Верховной Рады правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, с которым связывается начало течения месячного срока формирования новой коалиции и конституционное право Президента досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если такая коалиция не сформирована.

В результате возник конституционный конфликт между Президентом и Верховной Радой Украины относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения, так как Основной Закон не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, а Регламент ВР, вопреки требованиям статьи 83 Конституции Украины, не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций.

В то же время, носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ; народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть вторая статьи 5 Конституции Украины). Это принципиальное положение конкретизируется предписанием статьи 69 Конституции Украины о том, что народное волеизъявление осуществляется через выборы.

Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

В голосовании приняли участие 16 судей Конституционного Суда Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова