Как дискриминируют нижестоящих госслужащих: письмо суда

15:15, 15 октября 2020
Зарплата вышестоящих чиновников судебной системы растет за счет ее снижения у госслужащих нижестоящего уровня, - суд.
Как дискриминируют нижестоящих госслужащих: письмо суда

«Мы хотим обратить внимание на некоторые непонятные нам отличия в должностных окладах и определении коэффициентов для госслужащих судов и сотрудников органов и учреждений системы правосудия, которые являются открытой дискриминацией в оплате труда между должностными лицами высшего и нижестоящего звена судебной системы Украины.

Проанализировав законодательство о труде, о госслужбе, о государственном бюджете и постановления Кабмина об оплате труда сотрудников государственных органов, приведем несколько примеров внесенных изменений и дополнений в законодательство, которые носят открыто дискриминационный характер в оплате труда между должностными лицами высшего и нижестоящего звена судебной системы и госорганов в целом», - отмечается в письме Садгорского райсуда города Черновцы, которое оказалось в распоряжении «Судебно-юридической газеты».

Так, суд обратился с письмом к главе Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрею Костину, главе «бюджетного» Комитета парламента, министрам и пр.

В нем приводятся примеры, как из года в год коэффициенты руководящих должностей государственных служащих высшей категории и уровня госучреждения увеличиваются за счет снижения коэффициентов должностей госслужащих нижестоящего уровня.

«Проанализировав увеличение окладов за последние три года, имеем следующую картину.

Для работников высшей категории и уровня государственных судебных учреждений оклады выросли почти вдвое – минимальный – 6875 грн в 2018 году против 10 712 в 2020 году, максимальный – 22500 в 2018 году против 49 190 грн в 2020 году.

И это пример расчета окладов вышестоящих чиновников без учета обязательных премий в 30% и надбавок более 100%», - отмечается в письме.

Для сотрудников же нижестоящей категории, т. е. для работников местных общих судов оклады выросли в среднем на 700 грн. Минимальный в 2018 году составил 2643 грн против 4204 в 2020 году (при минимальной зарплате 4723 грн).

Максимальный оклад в 2018 году составлял 10 тыс. грн, а в 2020 году – 11690 грн.

«Ситуация с окладами и в целом с заработной платой в системе правосудия доведена до абсурда. Как можно объяснить работнику канцелярии (оклад 4204 грн), секретарю судебного заседания (оклад 4250 грн) или помощнику судьи  с окладом 9921 грн, что сотрудник, который работает в подразделении службы судебной охраны и в обязанности которого входит контроль посетителей суда получает в два раза больше, чем квалифицированный госслужащий?» - подчеркивают авторы письма.

«Мы надеялись, что многочисленные обращения наших коллег будут учтены и вопрос заработной платы будет урегулирован.

Государство согласно статье 50 Закона Украины «О государственной службе» обеспечивает достаточный уровень оплаты труда госслужащих для профессионального выполнения должностных обязанностей, поощряет их к результативной, эффективной, добропорядочной и инициативной работе, однако государство ставит сотрудников суда в тяжелое материальное положение, унижая мизерными зарплатами и постоянным игнорированием обращений и предложений по этому поводу», - сказано в письме.

Ниже приводим полный текст письма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що буде з Вищим антикорупційним судом: думки учасників конституційного провадження
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Охримчук
    Людмила Охримчук
    судья Верховного Суда Украины
  • Любовь Горняк
    Любовь Горняк
    судья Одесского апелляционного суда
  • Вячеслав Россолов
    Вячеслав Россолов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Руслан Лидовець
    Руслан Лидовець
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...